Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай в железном веке arrow Майминская культура
Майминская культура

Майминская культура изучена пока очень слабо. Памятники ее известны в междуречье Бии и Катуни и в верховьях Чумыша. Они представлены односторонне: это поселения (Майма-1, Черемшанка, Долина Свободы, Солонцы-2, Уш-леп-5) и городища (Сайлап, Курлак) (рис. 16). Единственное погребение, возможно, являющееся майминским, раскопано в жилище 1 поселения Ушлеп-5. Погребенный лежал вытянуто на спине, головой на север, а при нем были найдены два железных ярусных наконечника стрел (рис. 22-2).

Поселения и городища майминской культуры отличаются большой мощностью и насыщенностью культурного слоя, что свидетельствует об оседлом образе жизни. Городища мысо-вые, с напольной стороны их ограничивают несколько рвов. Зафиксированы два типа жилищ: наземного типа и полуземлянки, причем встречаются они на одних и тех же памятниках (рис. 22-1, 2). О конструкции стен судить пока сложно, но в некоторых случаях возможно предположить наличие столбов и объемного каркаса. Дно жилищ в полуземлянках было земляным, а у наземных жилищ — пол деревянный. В последнем случае вдоль стен была прослежена отопительная система типа хуннских канов (утепленные лежанки вдоль стен).

В жилищах имелось по одному-два прямоугольных каменных очага наземного типа и хозяйственные ямы. Встречены специальные ямы для обжига керамики и, возможно, плавки железа, а также железные шлаки. Как внутри, так и межжилищное пространство насыщено находками,. в первую очередь, сосудами и их обломками, зернотерками и курантами. В одном из горшков в очаге обнаружены зерна. Сосуды имели горшковидную и чашеобразную формы, плоские днища и были украшены ямками, защипами, гладким и гребенчатым штампами, образующими елочку, зигзаг, волнообразные линии (рис. 22-3-10, 26-28). Помимо этого, имеются находки каменных пестов, терочников и точил, железных ножей, в том числе и жатвенных, керамических пряслиц, костяных украшений, наконечников стрел, накладок лука, застежек и распределителей ремней, трепал. Обнаружены также железный топор-тесло и рыболовный крючок (рис. 22-11-25).

Анализ остеологических материалов свидетельствует о преобладающей роли скотоводства: кости домашних животных составляют 80-90% от общего количества. Причем их состав был различен на отдельных памятниках: с преобладанием в стаде рогатого скота и лошади или лошади и мелкого рогатого скота. Помимо этого, встречены кости собаки и, может быть, свиньи. Охота велась как на крупных (лось, косуля, благородный олень, кулан), так и пушных (в основном лиса) животных и птиц. О реальной роли земледелия и рыболовства судить сложно, но наличие их у май-минцев не вызывает сомнений. Кроме того, были развиты железоделательное производство (причем руду плавили прямо в поселках); ткачество; обработка камня, кожи, кости; керамическое производство. Майминская культура пережила соседнюю с ней кулайскую и просуществовала, скорее всего, до IV-V вв. н. э.

городище и жилище
Рис. городище; 2 — жилище; инвентарь майминскои культуры: 3-12, 22, 26-28 — керамика; 13, 10-21, 23 — железо; 14-18, 24 — кость; 25 — камень

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.