Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай в железном веке arrow Переходный период
Переходный период

Большереченская культура распространена в лесостепной и предгорной частях Алтайского края. Известны как поселения (Мыльнйково, Ближние Елбаны-1, Усть-Чумышская Пристань-1 и др.) и городища (Солонды-3, Усть-Иша-2 и 3, Пикет, Королев Лог), так и могильники (Ближние Елбаны-7, 12 и 14, Бобровский) (рис. 16). Характерны грунтовые могильники; в ряде случаев возможно говорить о расположении могил рядами.

Погребенные лежат в неглубоких ямах, как правило, скорченно на правом боку, голоюй на юго-запад. Обычны одиночные захоронения. Прослежены обгоревшие деревянные перекрытия могил (рис. 17-3, 39). В погребениях встречаются бронзовые ножи, иглы, пронизки, нашивные бляшки (рис. 17-12, 13, 14, 18, 31, 34, 37), реже — костяные наконечники стрел, игольники, гребни, бусы, каменные оселки, глиняные сосуды (рис. 17-15, 22-30). Единичны находки бронзовых копий и кельтов, каменного навершия булавы, роговых псалиев и молота (рис. 17-8, 11, 17). В отличие от поселенческой керамики, погребальная посуда имеет небольшие размеры и часто не орнаментирована.

Поселки большереченцев различны по размерам, но все они характеризуются мощным культурным слоем, что свидетельствует об оседлом образе жизни их обитателей. Интересна планиграфия самих поселков. В тех случаях, где фиксируются жилища, их количество колеблется от 4 до 50. Городища, известные только в предгорной зоне, располагаются на высоких речных мысах и ограничены с напольной стороны широкими и глубокими рвами (рис. 17-1). Само месторасположение городищ (предгорья) свидетельствует о далеко не мирном характере контактов большереченцев с их соседями (майэмирская культура Горного Алтая). Есть подобные же свидетельства об их взаимоотношениях и со степняками. Размеры жилищ большереченской культуры отличаются как внутри поселков, так и на отдельных памятниках. Площадь полуземлянок колеблется от 30 до 200 кв. м.

Распространение памятников
Рис. Распространение памятников раннего железного века

В ряде случаев прослежена каркасно-столбовая конструкция стен и тамбурный тип выхода. В центре или углу жилища находился заглубленный в дно или наземного типа очаг, иногда обложенный камнями. Имеются в жилищах и хозяйственные ямы (рис. 17-2).

городище и жилище
Рис. 1—городище; 2—жилище; 3, 38 — погребальный обряд; инвентарь большереченской культуры: 4-7, 9, 10, 16, 21, 28, 32, 33, 35, 39 — керамика; 8, 11-13, 18, 19, 24-27, 29, 31 — бронза; 14, П, 20-23, 30, 37 — кость; 15, 34, 36 — камень
 

Внутри ям и рядом с ними располагаются многочисленные находки: раздавленные сосуды, кости животных, каменные зернотерки и куранты, костяные наконечники стрел и т. д. На специализированных участках поселений и производственных мастерских встречаются орудия для обработки керамики — штампы, лощила, сверла, формовочные ножи; для металлургии и металлообработки — литейные формы, точильные бруски, молотки; кожевенного и ткацкого производств — пряслица, гребни, трепала, скребки, шилья, иглы. Как в могилах, так и на поселениях находят астрагалы баранов с нарезками и отверстиями для подвешивания (обереги?). Керамика поселений представлена двумя типами сосудов: плоскодонные горшки и круглодонные чаши (рис. 17-4-7, 9, 10, 32, 33, 35, 36, 39). Украшена, как правило, только верхняя часть сосуда. Это — жемчужины, разделенные уголком и ямками, часто в два ряда, сетка, елочка, зигзаг, крестовый штамп.

Хозяйство населения большереченской культуры было комплексным. Основу его составляло скотоводство, причем с преобладанием в стаде лошади. Из домашних животных разводили также крупный и мелкий рогатый скот, собак. Значительную роль играла охота, которая велась как на мясных, так и на пушных зверей. Из других занятий, помимо перечисленных, следует назвать рыболовство, обработку камня и кости, может быть, примитивное земледелие. Все металлические изделия большереченской' культуры — бронзовые. Из железа изготовлены только немногие из них, и их следует считать, скорее всего, импортными. По своему происхождению большереченцы связаны с местным поздне-бронзовым населением, в первую очередь — корчажкинской культуры. Определенную роль в формировании большереченской культуры сыграли также ирменская культуры и пришлые северные племена, принесшие с собой обычай украшения керамики крестовым штампом.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.