Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай в железном веке arrow Сопроводительная пища и сосуды
Сопроводительная пища и сосуды

Сопроводительная пища и сосуды укладывались обычно в головах, остальной инвентарь лежит в зависимости от его предназначения. Характерны ножи, колчанные крюки, чеканы, кинжалы, костяные и бронзовые наконечники стрел (рис. 20-12, 15, 17-20, 29), зеркала, украшения из пасты, бронзы и золота (рис. 20-14, 16, 21, 24, 26); изредка встречаются втоки (оконечник рукояти боевого топора) (рис. 20-11) и шейные гривны (рис. 20-30).

На лошадях находят удила, псалии, подпружные пряжки, пронизки и застежки, украшения узды (рис. 20-10, 23, 25, 27, 28). Сосуды разнообразных форм: кувшины, горшки, банки и чаши. Орнаментация их сходна со староалейской (рис. 20-6-9). Отличительным признаком быстрянских сосудов являются горизонтальные, вертикальные и полу лунные на лепные валики.

 

обряд быстрянская культура
Рис. Погребальный обряд, быстрянская культура

Поселки 2-й половины VI—II вв. до н. э. на Алтае, как правило, невелики по размерам: количество жилищ колеблется от 3 до 10. Скорее всего, на них проживали отдельные семьи или группы семей. Исключение составляют два быст-рянских памятника — Усть-Кажа (более 30 жилищ) и Усть-Иша-3 (около 60 жилищ), которые следует трактовать как какие-то родо-племенные центры. Раскопанные жилища этого периода были подпрямоугольной формы наземного типа и обычно имели неглубокий котлован для более прочной установки нижних венцов сруба или столбов каркаса. Стены не прослежены, но в некоторых случаях возможно говорить об их каркасно-столбовой конструкции. Входы имеют форму выступа, скорее всего, двери были двойными, то есть для сохранения тепла сооружался тамбур. Вдоль стен жилища располагались хозяйственные ямы, где хранились продукты и утварь, а в центре находилась очаговая яма. В тех случаях, когда жилище было значительных размеров, сооружалось два очага. Площадь жилищ, вероятнее всего, в зависимости от количества проживавших в них людей, колебалась в пределах от 25 до 100 кв. м (рис. 19-5).

Главной отраслью хозяйства населения Алтая во 2-й половине У1-П вв. до н. э. было скотоводство: кости домашних животных на поселениях составляют от 65 до 95%. В состав стада входил крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, встречены кости собаки. В Кулунде и части предгорий в стаде преобладали лошадь и мелкий рогатый скот, в Приобье и другой части предгорий — крупный рогатый скот и лошадь. Это является явным'Свидетельством большей оседлости населения староалеискои культуры, по сравнению с быстрянской, а тем более каменской, и различной направленностью их скотоводства. Тем не менее на большей части поселений доля крупного рогатого скота значительна, то есть большая часть населения 2-й половины У1-П вв. до н. э. вела оседлый образ жизни. Существенна в получении мясопродуктов была и роль охоты. Она велась как на крупных копытных (лось, кулан, косуля, благородный олень), так и пушных животных (лиса, барсук, бобр, сурок). На ряде памятников имеются свидетельства рыболовства и, вероятно, земледелия.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.