Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Алтай в железном веке arrow Староалейская культура
Староалейская культура

Староалейская культура распространена на правом и отчасти левом берегу Оби на участке от устья Чемровки до устья Барнаулки. Староалейских погребений исследовано меньше, чем каменских, зато значительно полнее исследовались поселения. Наиболее известные могильники старо-алейской культуры — Староалейка-2, Малый Гоньбинский Кордон-1, Обские Плесы-2, Фирсово-11 и 14; поселения — Малый Гоньбинский Кордон-1, Ближние Елбаны-1 и 12, Фирсово-4, 10 и 17, Костенкова Избушка, Дмитриевская Грива (рис. 16).

Для погребального обряда характерны грунтовые могильники, без видимых на современной поверхности надмогильных сооружений. Умершие лежали на спине вытянуто, головой на юго-запад; погребения одиночные. Могилы образуют ряды, вытянутые с юго-востока на северо-запад (рис. 19-1, 2). Внутри ям по периметру устанавливалась рама из жердей или сруб; сверху на нее (него) укладывались плахи или жерди перекрытия. Встречаются и перекрытия без рам. В могилах обычны следы огня: угли, зола, обожженные перекрытия. Система расположения инвентаря сходна с ка-менскими погребениями. Обычно встречаются металлические и костяные наконечники стрел, ножи (рис. 19-11-13, 15, 24), глиняные пряслица (рис. 19-14), каменные курильницы без ножек (рис. 19-8), наборные пояса, зеркала, украшения из бронзы и пасты (рис. 19-17, 20-23), сосуды, единичны находки кинжалов и топоров-кельтов (рис. 19-18, 25).

На поселениях находят зернотерки и песты, литейные формы (рис. 19-16), орудия для обработки кости, металла, кожи и керамики. Сосуды на поселениях и в могилах сходны по орнаментации и форме. Обычно это горшки и чащи, реже кувшины, украшенные жемчужинами и ямками, иногда резными линиями и гребенчатым штампом (рис. 19-3, 4, 67).

погребальный обряд
Рис. погребальный обряд

Быстрянская культура распространена в северных предгорьях Алтая от Маймы до Причумышья. В достаточном количестве раскопаны как могилы, так и поселения., Наиболее изучены могильники Березовка-1, Бийск-1, Быстрянка, Май-ма-6, 7 и 19, Енисейское-4, Аэродромный, поселения Боровое-3, Майма-2 и 3, Заречное, Точильное-1, 3, 7, 8 и 10 (рис. 16). Известны три городища быстрянской культуры, но из-за разрушенности двух возможно дать описание только одного — Усть-Иша-3. Оно имеет правильную пятиугольную форму и ограничено двумя рвами. В двух местах ров прерывается въездами. Система укрепления не повторяет конфигурацию мыса, как это бывает на большереченских, кулайских и одинцовских городищах, а дополняет ее.

Надмогильные сооружения представляют собой насыпи из земли или камня; по периметру их иногда фиксируются кольцевые ровик или обкладка из камней. Под насыпями находится по одной, реже две-три могилы (рис. 20-1). Погребения одиночные, иногда двойные! Типичная ориентация умерших — головой на запад, положение — скорченно на правом боку или вытянутое. Во многих мужских погребениях встречаются сопроводительные захоронения лошадей, уложенных вдоль южной стенки могилы на приступке. Внутримогильные' конструкции представляют собой, как правило, деревянные рамы или срубы, перекрытые жердями или досками в один-пять накатов (рис. 20-2, 5). Помимо этого встречаются обкладка дна камнями и каменные ящики.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.