Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Архитекторы Алтая
Архитекторы Алтая

Должность архитектора при сибирских казенных заводах была учреждена указом Кабинета в 1806 г. [9, с. 100]. Первым профессиональным архитектором Колывано-Воскресенских заводов стал А.И. Молчанов (1765-после 1824), сын солдата, на средства Кабинета получивший образование в архитектурном классе Академии художеств в Петербурге в течение 1786— 1790 годов. С 1791 г. А.И. Молчанов «находился при каменном строении и чертежной» Барнаульского сереброплавильного завода, а с 1806 г. — в должности заводского архитектора. Во время обучения в Петербурге он явился свидетелем расцвета русского классицизма и в своей практической деятельности на Алтае руководствовался принципами и формами этого стиля. Постройки А.И. Молчанова во многом определили архитектурный облик исторического центра Барнаула, некоторые из них сохранились и получили статус памятников архитектуры республиканского значения (на улице им. И.И. Ползунова — Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов, горная аптека, инструментальный магазин; на Демидовской площади — заводской госпиталь). Преемниками А.И. Молчанова стали заводские архитекторы Я.Н. Попов (1802-после 1852) и Л.И. Иванов (1803-?), учившиеся в архитектурном классе Академии художеств и прошедшие строительную практику в Петербурге под руководством выдающегося мастера русского классицизма К.И. Росси. Л.И. Иванов работал в Барнауле в 1827— 1829 гг. Он участвовал в проектировании горного училища в Барнауле, руководил строительством каменных корпусов Барнаульского сереброплавильного завода; В 1829 г. Л.И. Иванов был переведен Кабинетом в Нерчинский горный округ. Я.Н. Попов, сын офицера, поступил на службу в Колывано-Воскресенские заводы в 1816 г. С 1828 г., после получения образования в Петербурге, он был заводским архитектором, осуществившим реконструкцию административно-общественного центра Барнаула в формах ампира. Общение с К.И. Росси, участие в создании его петербургских ансамблей явились лучшей школой для талантливого сибирского архитектора. Из этих практических уроков Я.Н. Попов вынес твердое убеждение в том, что организация пространства площадей и улиц в единое гармоническое целое — главная задача архитектора. Именно деятельность Я.Н. Попова привела к созданию крупного архитектурного комплекса в административном центре Алтайского горного округа: площадь сереброплавильного завода-Демидовская площадь-улица Петропавловская-Соборная площадь [2, с 6, 8]. В этот комплекс включался силуэт нагорной кладбищенской церкви Иоанна Предтечи — последнего сооружения на Алтае в стиле классицизма.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.