Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Архитектура
Архитектура

Планировка и материалы. В XVIII в. на Алтае были основаны заводы, рудники и крепости, выросшие затем в города и современные рабочие поселки. Среди них Барнаул, Змеиногорск, Бийск, Колывань, Павловск. Их планы и первоначальный архитектурный облик формировались под влиянием уральского заводостроения и сибирских городов-острогов. В планах преобладали принципы регулярности и симметрии, выделялись заводской двор, крепость,, слободы солдатские и мастеровых людей, жилые кварталы с квартирами для чиновников, инженеров, офицеров, площадь с церковью. В заводах и рудниках главными осями планировки были река (пруд) и плотина. Индивидуальность населенным пунктам придавали особенности рельефа и природного ландшафта. Документами, характеризующими города и поселки Алтая в момент их зарождения, являются планы Колывано-Воскресенского и Барнаульского сереброплавильного заводов первой половины XVIII в. [1]. Отмеченные на них плотины 1727 и 1739 гг. частично сохранились до наших дней и являются памятниками русских гидротехнических сооружений [2, с. 6]. Промышленные, общественные, жилые и культовые здания в первой половине 18 столетия возводились из сосны, пихты, лиственницы; из кирпича выкладывались плавильные печи и иногда кузницы.

С 1763 по 1814 год на Алтае в ведении Кабинета было построено 11 новых заводов, среди них наиболее крупный Павловский сереброплавильный, введенный в строй за 11 месяцев (1763-1764 гг.). Место для возведения комплекса Павловского завода было предложено крестьянином Сафоном Тагильцевым, обследовано начальником Колывано-Воскресенских заводов А.И. Порошиным, план чертил геодезист Попов, в обсуждении плана участвовал И.И. Ползунов. Строили плотину и заводские сооружения крестьяне окрестных деревень: 700 конных и 350 пеших крестьян выполняли земляные работы, 35 мастеровых возводили мост. К осени 1764 г. были построены корпуса заводских фабрик с 22 плавильными печами. Сохранившиеся плотина, пруд, часть кирпичного производственного корпуса являются памятниками промышленной архитектуры и истории техники Алтая середины XVIII в.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.