Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Частные собрания произведений искусства
Частные собрания произведений искусства

В начале XIX в. в Барнауле возникают частные собрания произведений искусства. Коллекцию картин и гравюр имел начальник Алтайских заводов П.К. Фролов.

С 1802 по 1810 год работал в Алтайском и Нерчинском горных округах ученик мастера городского пейзажа Ф.Я. Алексеева видописец, «мастер живописи» Эрмитажа В.П. Петров (17707—1810). Указом Александра I он был командирован в сибирские заводы для снятия с них видов [13]. Покровителем художника был президент императорской Академии художеств граф А.С. Строганов. Находясь в Сибири, В.П. Петров вел с ним переписку. На Алтае живописец из Петербурга создал более 100 акварелей, гуашей, рисунков, эскизов маслом. За «Вид Бухтарминского рудника» В.П. Петров был удостоен звания академика живопись диплом академика был выслан в Барнаул [ 10]. Умер художник в Барнауле, после его смерти все работы были отправлены в Петербург и ныне находятся в отделе дореволюционного рисунка в Государственном Русском музее. Акварели, панорамы, рисунки В.П. Петрова являются не только самобытными художественными произведениями, но и ценными историческими и этнографическими источниками, содержащими сведения об архитектурном облике рудников, заводов, одежде и предметах быта коренного населения Алтая. В.П. Петров первый из профессиональных художников запечатлел виды Горного Алтая с натуры. Особый интерес представляет эскиз заводского интерьера, выполненный маслом, с авторской надписью: «В Барнаульском заводе с натуры писаные плавильные печи и горн. Сентябрь 1809 года. Петров». В.П. Петров имел на Алтае учеников, впоследствии они работали в Колыванской шлифовальной фабрике чертежниками и рисовальщиками.

В первой половине XIX в. на Алтае и в Западной Сибири известность приобрел академик живописи М.И. Мягков (1799-1852), служивший в ведомстве Кабинета учителем рисования в Барнаульском горном училище с 1829 г. [8, с. 279]. Находясь в Барнауле, художник много работал творчески: писал портреты (среди них портрет врача и исследователя Алтая Ф. Геблера, хранящийся ныне в этом стариннейшем сибирском музее), иконы и расписывал храмы, создал ряд жанровых картин из жизни алтайцев. Кисти М.И. Мягкова принадлежали иконы и росписи барнаульской церкви Дмитрия Ростовского [ 14], иконы для иконостаса Омского казачьего Никольского собора [15]. Происходил М.И. Мягков из крепостных крестьян, но рано получил вольную, закончил Академию художеств. Работал на Алтае более двадцати лет, умер в Петербурге в 1852 г.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.