Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Комплексы Барнаульского сереброплавильного завода
Комплексы Барнаульского сереброплавильного завода

Другими уникальными памятниками промышленной архитектуры являются комплексы Барнаульского сереброплавильного завода в формах классицизма и строения Змеино-горского рудника.

Во второй половине Х1Х-начале XX в. на Алтае строятся в формах эклектики большие и малые заводы и фабрики (ликеро-водочный завод в Змеиногорске, кожевенный и другие заводы в Барнауле), а также возводятся здания железнодорожных вокзалов [2, с. 15, 31].

Уникальным памятником камнерезной промышленности Алтая является Колыванская шлифовальная фабрика (ныне камнерезный завод им. И.И. Ползунова). Она была построена на месте первого из Колывано-Воскресенских медеплавильного завода, основанного в 1727 г. Создание фабрики связано с открытием на Алтае в XVIII в. богатых месторождений минералов, поделочных камней, разнообразной сырьевой базы, включающей яшмы палевые, голубые, зеленые, порфиры серо-фиолетовые, брекчии, граниты, мраморы и т. п. Комплекс фабрики включает плотину, основное производственное здание, здание для производства колоссальных вещей. До начала 70-х годов сохранялся производственный склад из лиственницы, построенный в конце 18 столетия. Почти без изменений вот уже два века остается первоначальная планировка фабрики.

Гранильную фабрику — основное производственное двухэтажное здание — возводили по проекту и под руководством камнереза и организатора художественной камнерезной школы на Алтае Ф.В. Стрижкова в 1802 г. Ценность здания не только в том, что оно представляет собой образец промышленной архитектуры, но и в сохранении элементов первоначального интерьера и камнерезного оборудования. Здание сложено из гранитных блоков, в его масштабном строе, в пропорциях оконных проемов еще живет образ архитектуры конца XVIII в.

Проект здания для обработки колоссальных вещей (именно здесь создавалась «царица ваз» по проекту архитектора А. Мельникова для Эрмитажа) был разработан Ф.В. Стрижковым в 1807 г., но осуществлен под руководством управляющего фабрикой СВ. Лаулина в 20-30-е годы XIX в. Это одноэтажное, каменное, прямоугольное в плане здание под двускатной железной кровлей, площадь цеха для работы над крупными вещами — 350 кв. м. Комплекс Колыванской шлифовальной фабрики — не только памятник архитектуры первой половины XIX в., но памятник мемориальный, так как здесь работали династии выдающихся камнерезов Алтая, а также талантливые механики, изобретатели и авторы художественных произведений декоративно-прикладного искусства, составивших славу России в XIX в.

В XVIII-первой половине XIX в. основными факторами освоения сибирских земель были горная промышленность, земледелие, торговля. Градообразующими моментами выступало чаще всего развитие заводской промышленности. Такова история Барнаула.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Сайт все для праздника и мероприятий.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.