Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Культовое зодчество
Культовое зодчество

Облик деревянных церквей XVIII в. сохранили архивные графические и письменные документы. Большая часть - чертежей подписана геодезии прапорщиком Пименом Старцевым. В 1751 г. завершилось строительство ансамбля церкви св. Петра и Павла в Барнаульском сереброплавильном заводе. Церковь, обшитая тесом, окруженная галереей с перилами из точеных балясин, окрашенных в красный цвет, стояла на прямоугольной площади, обнесенной стеной из бревен с контрфорсами. За оградой с западной стороны на одной оси с церковью находилась высокая колокольня, увенчанная шпилем. В светском облике колокольни, выполненной из дерева, но в подражание каменному сооружению, в ярусной композиции и декоре обнаруживалось влияние архитектуры строящегося Петербурга. Даже в названии церкви есть сходство с первым храмом северной столицы, посвященным также святым Петру и Павлу [5. С. 42]. Все деревянные церкви Барнаульского и других заводов были «...в строении боголепно содсены», но быстро ветшали, «грозили падением». 23 июня 1771 г. в Барнауле было заложено каменное здание Петропавловского собора. Проект «сочинил» по заказу Кабинета князь Д.П. Макулов (р. 1700) в формах барокко. В целях удешевления строительства и из-за отсутствия профессиональных архитекторов на Алтае проект был упрощен, но признаки стиля и силуэт барокко сохранились. Резной иконостас выполнил житель Томска А. Гущинов, живописные работы — тобольский купец А.Н. Сумин, в дар храму была прислана «ризница государева». Освящен собор был 3 февраля 1774 г. При соборе имелось 5 десятин усадебной земли, 33 десятины — пашенной и сенокосной. Утварью собор всегда был «весьма достаточен», купец В. Пуртов в начале XIX в. построил при нем богадельню, были при храме библиотека и хор.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.