Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Модерн и постмодерн
Модерн и постмодерн

Черты модерна несут некоторые здания Барнаула (ул. Интернациональная, 74; ул. Никитина, 90; ул. Короленко, 50). Особенность барнаульского модерна проявлялась в том, что отсутствовал один из показательных его признаков: синтез архитектуры и монументального искусства, живописи, скульптуры. Это объясняется в значительной мере тем, что не было мастеров-художников. Но в декоре кирпичных барнаульских особняков широко применялись металлические ажурные решетки, консоли, кронштейны и парапеты и т. п.

Существовали в городах Алтая доходные дома «под жильцов» — с квартирами, сдаваемыми внаем. Таков дом Аверина в Барнауле (ул. Гоголя, 76), в его эклектичных формах проявляются черты архитектуры Возрождения, как и в торговом доме Сычевых в Бийске, — ярусность, разновеликость оконных проемов, арочные мотивы.

В начале XX в. в городах Сибири развернулось строительство Народных домов, объединявших функции театра (зачастую любительского), библиотеки, художественной студии, воскресной школы для взрослых, народного университета и т. п. Народные дома были построены в Барнауле и в Бийске. Это и сейчас крупные общественные здания, имеющие богатую историю [8, с. 270-272].

В Барнауле Народный дом строился по инициативе Общества попечения о начальном образовании, основанного при активном участии ссыльного народника В.К. Штильке. Автор проекта — И.П. Ропет (Петров), но здание возводилось с 1890 г. под непосредственным руководством гражданского инженера И.Ф. Носовича. Здание возведено на фундаменте сгоревшей заводской тюрьмы (в 20-х годах XIX в. построенной по проекту А.И. Молчанова в формах классицизма). Архитектура Народного дома эклектична, на главном фасаде — рельефы, выполненные скульптором СР. Надольским. Барнаульский Народный дом был открыт 17 декабря 1900 г., здесь в 1909 г. состоялась первая в Барнауле художественная выставка — персональная выставка живописца А.О. Никулина, чьи пейзажи с видами Барнаула и Горного Алтая являются в настоящее время гордостью Алтайского краевого художественного музея. Долгое время здесь находился краевой театр драмы, ныне — Алтайская краевая филармония.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.