Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Музей истории горного дела
Музей истории горного дела

Отметим как важное событие в культуре Алтая строительство специального здания под музей истории горного дела в Змеиногорском руднике в середине 20-х годов XIX в.

Последняя треть XVIII в. отмечена расцветом камнерезного искусства на Алтае. В 1796 г. B.C. Чулков составил список 323 местонахождений поделочных камней. По эскизам Росси, Кваренги, Стасова и других архитекторов из алтайских яшм, порфиров на Колыванской шлифовальной фабрике изготовлялись колонны, столешницы, вазы, торшеры для Зимнего и Павловского дворцов. Изделия алтайских камнерезов экспонировались на выставках в Лондоне в 1851 и 1862 гг., вызвав всеобщее восхищение. По проекту А. Мельникова в 1840 г. алтайскими камнерезами была изготовлена колоссальная ваза из зеленоволнистой ревневской яшмы для Эрмитажа. Большой вклад в развитие камнерезного искусства внесли Ф.В. Стрижков, династии мастеров Денисовых, Басмановых, Акуловых, Воротниковых и многих других.

Сложно и неравномерно развивалось в период капитализма камнерезное искусство на Алтае. После застоя (1850-1860 гг.), когда заказы почти отсутствовали и накапливался первый опыт использования вольнонаемного труда в производстве, в 1870-1880 гг. Колыванская шлифовальная фабрика пережила некоторый подъем: были получены заказы на обработку 20 колонн Зимнего дворца и 18 колонн из серо-фиолетовой яшмы для Храма на крови в Петербурге. В 1885 г. Кабинет разрешил фабрике принимать частные заказы на столешницы, парадные блюда, надгробные памятники и т. п. Теперь эскизы и проекты изделий выполнялись не только столичными, но и местными авторами. Активно работали управляющий фабрикой Н.А. Злобин, художник П.А. Ивачев, помощник управляющего по «искусственной части» А.П. Залесов. На Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве (1882 г.) ваза, исполненная по рисунку Н.А. Злобина, была удостоена золотой медали.

Продолжая традиции колыванского камнерезного искусства, работали мастера-камнерезы П.А. Сунгуров, Т.Т. Воротников, Н.А. Дорохов, А. Басманов, И. Акулов и др. Они создали ряд замечательных произведений. Например, изготовленная в 1879 г., ваза высотой 3 м из зеленоволнистой яшмы на мраморном пьедестале, отделанная бронзой, была отправлена в качестве дара в Париж. Колыванские вазы прославили искусство алтайских камнерезов на международных выставках в Лондоне (1851, 1862 гг.), Париже (1867 г.), Вене (1873 г.), Чикаго (1893 г.).

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.