Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Народный дом в Бийске
Народный дом в Бийске

Народный дом в Бийске в архитектурном отношении более соответствует своему времени: он строился по инициативе городской думы Бийска на благотворительные средства, главным образом предпринимателя А.П. Копылова [7, с. 270], на конкурсной основе. Конкурс выиграл городской архитектор Барнаула И.Ф. Носович. По его проекту было возведено монументальное в формах эклектики с использованием мотивов модерна с готической стилизацией здание, ставшее доминантой окружающей архитектурной среды [2, с. 21].

Особенности деревянного зодчества Алтая. Несмотря на широко развернувшееся в конце 19-начале 20 столетий каменное строительство, в городах и селах Алтая, как и в других районах Сибири, продолжала господствовать деревянная застройка. Купеческие особняки, доходные дома, гостиницы, кинотеатры, школы, жилые дома проектировали профессиональные архитекторы, знакомые с исканиями архитектуры того времени, использовались типовые проекты из альбомов «Дешевые деревянные постройки», которые выпускали проектно-строительные фирмы. В декоре деревянного зодчества широко применялись фольклорные мотивы всех видов резьбы по дереву. Была знаменита бийская школа резчиков А.А. Борзенкова.

Организованное на Алтае Переселенческое управление строило дома по официально утвержденным проектам. Исторический центр Барнаула, несмотря на пожар 1917 г., еще хранит образцы деревянной архитектуры 1890-1910 гг. Для купеческих особняков и общественных зданий характерны сложные планы, композиционное разнообразие объемов с башенками, фронтонами, шпилями, эркерами, балконами, типичны холодные, иногда дощатые пристройки к боковому фасаду, в которых помещены парадные входы, украшенные крыльцами с резными навесами, балконами, выходящими на красную линию улицы. Дома, стоящие на пересечении улиц, часто имеют срезанные углы, увенчанные шатриком, щипцом, фронтоном или башенкой, сложной силуэтной надстройкой. Конструктивные элементы здания — наличники, фризы, карнизы, фронтоны — украшены резьбой.

В целом орнамент резьбы на Алтае состоит из растительных мотивов (русская лилия, виноградные гроздья, ветки рябины, листья папоротника), зооморфных (голуби, утки, драконы, конские головы), геометрических (ромбы, круги, треугольники, кресты, многолучевые знаки) и архитектурных (подвесы, гирлянды, волюты, капители и т. п.). Соединение в одной композиции растительных и зооморфных мотивов — одна из особенностей домовой резьбы Алтая, которая придает Бийску, Барнаулу, Камню-на-Оби, алтайским селам индивидуальность, создает неповторимый архитектурно-художественный образ [2, с. 11-14, 29, 30].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.