Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Образцы для строительства храмов
Образцы для строительства храмов

Образцом для строительства храмов служили проекты архитектора К.А. Тона, которые публиковались и широко распространялись. В русско-византийском стиле возведены в Барнауле Никольская полковая церковь и Покровский собор, являющиеся памятниками архитектуры [2, с. 10]. Культовые здания всегда играли важную градостроительную роль, являясь зачастую архитектурными доминантами в окружающей архитектурной среде, их утрата обедняет силуэт города или села.

На Алтае до 1917 г. существовало более 300 церквей, только в одном Барнауле их было 16, в том числе лютеранская церковь с характерным для западных церквей завершением фасадов и кровли (была уничтожена в середине 70-х годах). Шпилевидные и шатровые завершения колоколен, купола и главки церквей делали панорамы городов и сел Алтая праздничными, красивыми.

На Алтае сложилась своя школа резчиков иконостасов. Известно, что в Бийске существовала мастерская А.А. Борзенкова, не только выполнявшая заказы по резьбе иконостасов, писанию икон, но и архитекторские работы. Так, А.А. Борзенков выступил автором «Проекта переустройства» каменной церкви Богоявления в с. Камень в 1910 г. Здание церкви, обезглавленное, лишенное колокольни, длительное время используемое под ликеро-водочный завод, сохранилось, однако не утратило градостроительного значения.

Промышленные сооружения Алтая 18-19 столетий являются уникальными памятниками русской архитектуры, науки и техники. Сохранилась важня Барнаульского серебро-плавильного завода (1789), часть производственного корпуса Павловского сереброплавильного завода (1766). Особенно интересна в историко-архитектурном отношении важня (весовая): монументальное кирпичное сооружение в формах классической аркады с чугунными капителями и основаниями баз пилястр. Автором проекта важни, предположительно, являлся крупный мастер классицизма Н.А. Львов, преклоняющийся перед древнеримской архитектурой. В последней трети XVIII в. Н.А. Львов служил архитектором Кабинета в Петербурге, известен его проект храма-ротонды, выполненный для Колывани, в 1789 г. доставленный в Барнаул.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Рекомендую заказать электродвигатель и дымосос в Мегаватте.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.