Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Особая роль в формировании архитектурного облика
Особая роль в формировании архитектурного облика

И.П. Ропет (1844-1908) — знаменитый зодчий второй половины XIX в., работал в формах русского стиля. По его проекту был построен в Барнауле Народный дом, вошедший в исторический ансамбль улицы им. И. И. Ползу нова. К.К. Лыгин (1854-1932) — выпускник Академии художеств 1879 г., много работавший с главным архитектором императорских театров В.А. Шретером. Пройдя в строительной практике увлечение различными направлениями эклектики, К.К. Лыгин отдал предпочтение модерну. Много построил в Томске. По проекту К.К. Лыгина был возведен особняк для купца Н. Ассанова в Бийске, являющийся, несмотря на многочисленные утраты в декоре и в интерьере, редким на Алтае памятником архитектуры модерна [2, с 26]|

А.Д. Крячков (1876-1950), выходец из крестьян, закончил Петербургский институт гражданских инженеров, много строил в Томске, Новосибирске. В начале XX в. несколько раз побывал в Барнауле. В 1915 г. сделал натурные зарисовки и обмеры зданий Барнаульского сереброплавильного завода. А.Д. Крячков — автор статей о памятниках архитектуры Барнаула в Сибирской энциклопедии 1929 г. Он первый поставил в научной литературе вопрос об историко-архитектурной ценности и уникальности промышленного зодчества Алтая 18-первой половины 19 столетий.

Особая роль в формировании архитектурного облика городов и сел Алтая принадлежит Ивану Федосеевичу Носовичу (1862), происходившему из дворян Волынской губернии. В 1889 г. он закончил Петербургский институт гражданских инженеров и был назначен на должность младшего архитектора строительного отделения при Управлении .приамурского генерал-губернатора. Затем служба его продолжается в других городах. С 1899 по 1929 год И.Ф. Носович жил в Барнауле, активно занимаясь архитекторской и общественной деятельностью. Он был городским архитектором, действительным членом Алтайского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского российского Географического общества, участвовал в архитектурных конкурсах. Сохранившиеся постройки И.Ф. Носовича являются памятниками архитектуры: католический костел в Барнауле, Народный дом в Бийске, здание краевого краеведческопу музея Алтая в Барнауле, реконструкцию которого осуществил И.Ф. Носович. Утрачены часовни Барнаула, жилой дом архитектора (находился в Барнауле, ул. Черньпневского, 152), не реализован грандиозный проект города-сада в Барнауле. И.Ф. Носович — автор проектов многих культовых зданий в селах Алтая.

Деятельность архитекторов городов и сел Алтая периода капитализма исследована недостаточно полно и глубоко, но и то, что известно, вызывает интерес и убеждает в том, что эта деятельность протекала в русле характерных и передовых исканий в области архитектуры России того времени.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.