Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Особенности архитектуры Бийска
Особенности архитектуры Бийска

Бийск своим происхождением обязан Колыванекой военной линии, в которую он вошел как Бийская крепость, в 1747 г. по Указу императрицы Елизаветы Петровны приписанная к ведомству Колывано-Воскресенских заводов. В 1827 г. Бийская крепость получила статус окружного города. В 1834 г. томский архи тектор Турский разработал для Бийска на основе принципов классицизма генеральный план с системой площадей торгового и административного назначения. Но план этот не был реализован, поскольку, имеющий базы для развития горного дела, Бийск не пользовался поддержкой Кабинета. В пореформенный период Бийск, находившийся на пути важных торговых связей с Монголией, Китаем, стал быстро приобретать архитектурный облик торгового капиталистического города.

В настоящее время памятники архитектуры Бийска отличаются яркой выраженностью архитектурных направлений и стилей второй половины Х1Х-начала 20 столетий в формах эклектики и модерна. Наличие богатых, а позднее и просвещенных заказчиков-купцов обеспечивало высокий профессиональный уровень проектов торговых зданий и купеческих особняков. Формированию единого архитектурного образа города способствовало наличие специального строительного устава, которому должны были соответствовать постройки; выполнение требований контролировалось городской управой. Каждой купеческой гильдии соответствовал определенный тип здания (число этажей, площадь, количество оконных проемов, обращенных к площадям и улицам).

Первым торговым каменным зданием в Бийске стал дом купца В.А. Гилева (ул. Советская, 4), построенный до 1860 г. по проекту Томского строительного управления. Двухэтажное, кирпичное, квадратное в плане здание сочетало несколько функций: магазин, контора, жилые помещения. В доме размещалась богатейшая в Бийске библиотека; здесь в 1878 г. останавливался Г.Н. Потанин. Это типичное для Сибири торговое здание середины XIX в. в формах эклектики сохраняет до настоящего времени значение не только мемориального памятника, но и памятника архитектуры как элемент исторической застройки торговой площади Бийска, хотя первоначальный вид и не удалось сохранить (утрачены первоначальный интерьер, балкон на южном фасаде, ажурный металлический парапет вдоль линии карниза).

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.