Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Площадь для каменного культового здания
Площадь для каменного культового здания

Площадь в Барнауле, на которой возвели первое на Алтае каменное культовое здание, стала называться Соборной (ныне Свободы). Петропавловский собор замыкал перспективу переулка, получившего название Соборного (ныне пр. Социалистический). Торжественное здание Петропавловского собора в стиле барокко украшало силуэт Барнаула до 1935 г., когда храм был разобран, кладбище при нем, его утварь, резной иконостас из липы, иконы, книги уничтожены, рассеяны по неизвестным ныне местам. Первоначальный облик Соборной площади в Барнауле и вид Петропавловского собора сохраняются в архивных графических материалах, открытках начала XX в., в рисунках и акварелях художника В.П. Петрова.

«На казенный счет» строилась церковь в Змеиногорском руднике по образцу деревянной модели, привезенной из Петербурга в 1787 г. Из-за отсутствия профессионального архитектора каменная церковь Преображения Господня в Змеиногорске возводилась долго и была завершена под руководством А.И. Молчанова в 1816 г. Церковь разобрана в 30-х годах нашего столетия.

С конца XVIII в. большое распространение получает строительство храмов на частные средства, на благотворительной основе. В 1795 г. была заложена в Барнауле на средства купца И. Пуртова «...зданием каменная с таковою же колокольней, двухэтажная... утварью достаточная» [6, с. 103] Богородице-Одигитриевская церковь.

На территории Алтайского горного округа не сохранилось ни одного культового сооружения XVIII в., так как большая часть их строилась из дерева, выстроенные из кирпича утрачены в результате борьбы с религией, особенно активно развернувшейся в 30-х годах.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.