Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Промышленные сооружения
Промышленные сооружения

С середины 18 столетия в промышленных сооружениях наряду с деревом начинают широко использовать кирпич, камень, металл. Указом Кабинета от 21 августа 1759 г. Повелевалось «...вводить в обычай ввиду сбережения лесов, нужных для производственных нужд казенных производств, чтобы горные служители и частные обыватели строили дома мазанковые, а достаточные люди кирпичные и каменные».

Но «охотников на производство таких построек не оказалось». На протяжении всего XVIII в. жилые строения при горных заводах состояли «из клетских и пятистенных изб», из домов «со связью». В срубах прорубали маленькие «колодные окна с одними ставнями», вставляли в них слюду. «С приходу с наличной стороны передсеньми» рубили «рундуки с дощатыми балясинами... все строения и рундук покрывали тесом» [3; 4]. Деревянными были и все культовые здания в Колывано-Воскресенских заводах, исключение составил Петропавловский собор в Барнауле в последней трети XVIII в. Таким образом, в 18 столетии кирпич, камень, металл применялись в строительстве промышленных сооружений, реже — общественных зданий; жилые дома, церкви и часовни оставались деревянными и в начале XIX в.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.