Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Создание творческой среды вокруг Гуркина
Создание творческой среды вокруг Гуркина

Особенностью художественной жизни Алтая конца XIX— начала XX вв. было создание творческой среды вокруг Г.И. Гуркина. На Алтае родились, провели детство и раннюю юность художники М.И. Курзин (1888-1957), В.В. Карев (1886-1970), И.Д. Чашников (1888-1971), Н.И. Чевалков (1892-1937) и др., отсюда поехали они учиться профессиональной живописи, с Алтаем связали свою дальнейшую судьбу. Этих и многих других художников объединяла любовь к Алтаю, он стал для них источником вдохновения, а для некоторых из них — ведущей темой творчества. Вокруг Г.И. Гуркина группировались не только местные художники. В Аносе часто бывали ученые Томска, Петербурга, сибирские писатели.

Культура и народный быт обладают глубокой преемственностью. Расцвет русского искусства на рубеже XIX-XX вв. во многом стал возможен потому, что художники, историки культуры, писатели, композиторы тех лет ясно осознали значение крестьянской домовой живописи, народного лубка, русской иконы, фольклора, народных ремесел, обрядов и праздников как основного источника, питающего разнообразие форм, направлений и глубину содержания профессионального искусства.

Все эти особенности русского искусства рубежа веков были присущи и процессу становления профессионального искусства на Алтае в начале XX в.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
платье на второй день свадьбы
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.