Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Архитектура и искусство arrow Заказчики на возведение церквей
Заказчики на возведение церквей

В первой половине XIX в. главным заказчиком на возведение церквей остается правление заводов и рудников. Их строительство осуществляется заводскими архитекторами с привлечением «образцовых» проектов, собранных в специальные альбомы и хранящихся в чертежных Кабинета и сибирских заводов. Наиболее значительным каменным храмом в формах классицизма в Барнауле явилась церковь Дмитрия Ростовского, возведенная в 1830 г. архитектором Я.Н. Поповым при заводской богадельне. Здание отличали чистота и ясность форм, красота купола, росписи и иконы в интерьере, выполненные академиком живописи М.И. Мягковым, резной иконостас. Как элемент архитектурного ансамбля Демидовской площади церковь является памятником республиканского значения. Но судьба здания сложилась трагически: используемое не по назначению, долго пустовавшее, оно подверглось перестройкам, разрушениям, пожару, в настоящее время судьба его не решена, оно продолжает гибнуть.

Последней постройкой в формах классицизма на Алтае стала церковь Иоанна Предтечи барнаульского Нагорного кладбища (архитектор Я.Н. Попов), строительство которой завершилось в 1856 г. Этот небольшой храм с классическим портиком, обращенным в сторону Демидовской площади, играл важную градостроительную роль, участвуя в пространственных связях заводского двора, площади и Петропавловской улицы. Сохранился лишь фундамент церкви Иоанна Предтечи, но и это дает право на охрану исторической зоны Нагорного кладбища как мемориального и памятника архитектуры.

В 1834 г. была образована Томская консистория, и до 1918 г. Духовное правление городов и сел Алтая подчинялось ей, проекты церквей, возводившихся «тщанием прихожан» или на «казенный кошт», с этого времени чаще всего разрабатывались в строительном отделении Томской губернии, «согласно правилам архитектуры». Кирпич являлся основным строительным материалом, а если строилась церковь деревянная, то на каменном фундаменте. В связи с «умиранием» классицизма появляются «образцовые проекты» в формах эклектики с преобладанием стилей ложновизантийского или русского. Таковы Локтевская (1831), Зыряновская (1849), Снегиревская (1837) и другие церкви. В русском стиле построена сохранившаяся вопреки драматическому бытованию церковь вс. Коробейникове Усть-Пристанского района.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.