Обзор арка о разрушенном мире и первой встрече с вилтрумитами в Неуязвимом #25-29.

Издательство «42» уже второй год выпускает хорошо известную комикс-аудитории серию Invincible, созданнуюРобертом Киркманом и Кори Уокером(Cory Walker), но, как и в случае Walking Dead, основной художник у серии появился только с восьмого выпуска, им и по сей день является Райан Оттли (Ryan Ottley).

А так как серии пока не нашлось места в рубрике «Комиксы недели», то мы начнем читать комикс раньше текущих выпусков, но и не сначала, так что те, кто читает или перечитывает русскую версию, или те, кто решит дойти или дошел раньше до этого места, будут на одной волне с нами. И первым под рассмотрение попадает арк о разрушенном мире из #25-29, да в тридцатом выпуске будем считать идет эпилог.

Неуязвимый

После битвы с отцом Марк Грейсон (Mark Grayson) прожил год, встретил новых друзей и врагов, завел девушку, поступил в колледж, но и не забыл про небольшие приключения после невероятного и эмоционального боя. Но что он будет делать, когда встретит героя своего детства Пса Ученого (Science Dog) – все же о таком мечтают, верно – который попросит его спасти целый мир? Что Марку делать, когда он встретит того, кого не думает, что встретит когда-либо? Как Марку победить трех вилтрумитов, когда он и с одним не справился?

Пока Кикрман своими простыми сюжетными ходам, но с множеством поворотов водит нас по истории с главным героем, пытаясь вместе ответить на эти вопросы, он не забывает и про то, что творится на Земле. Мать главного героя топит печаль – этого бы хотелось побольше, супергерои занимаются как ни странно супергеройскими делами и своими отношениями, а парочка злодеев готовится к новому плану. Все это разбито на небольшие истории-странички между главными событиями, их интересно читать и  за ними забавно следить, кроме истории злодеев, которые обычные сценаристы любят больше писать, но Киркман на то и Киркман.

А драка… нет, настоящее кровавое месиво в конце арка поглотит вас надолго…

Неуязвимый

Рисунок Оттли именно с Неуязвимого #25 приобрел характерный угловатый стиль, и наконец, потерял большую часть небрежности, ведь раньше он был только инкером. Но это только первая яркая смена стиля художника, вторая по части туши будет кипеть и кипеть, и вырвется на волю только в #51, но об этом в другой раз.

Русское издание выполнено на хорошем уровне. Перевод текста можно считать отличным, потому что он доведен до степени, когда не надо сверять с оригиналом. В этом есть заслуга сценариста серии Роберта Киркмана, использующего достаточно простой язык и говорящие имена.  Нет лишних русских отсылок, не связанных с комиксом вообще, может, немного из общего фона выбивается «е-мое» в Неуязвимом #28. Единственной большой проблемой можно считать несколько разворотов в #27, когда две страницы несколько не совпадают, но один разворот срезан до начала текстового пузыря, что совершенно недопустимо. Также иногда попадается не черный, а серый шрифт, но не настолько светлый, чтобы бросаться в глаза.

В комиксе отсутствует реклама от сторонних производителей, но есть рекламные страницы других комиксов издательства, так что в Неуязвимом #29 уже начали играть с ее форматом, а самоирония никому не повредит. Из дополнительных материалов имеются скетчи к страницам из номера, который держишь в руках или из ближайших к нему выпусков, но вместо них хотелось бы увидеть Secret Origins разных героев и комикс о Псе Ученом из оригинального Invincible #25, разбросанные по всему арку.

В итоге имеем выполненное на высоком уровне издание, как некоторым нравится в одиночных выпусках, практически живой легенды от мира комиксов Неуязвимый, то естьInvincible, от Роберта Киркмана и Райана Оттли. Успейте подняться на борт…