Довольно интересные подробности о первых этапах становления кинематографической вселенной Marvel.

В прошлом месяце журнал BusinessWeek опубликовал большую статью об успехе Marvel Studios, а на обложке красовалась большая надпись «Человек, который спас Marvel». Конечно же, речь шла о нынешнем руководителе студии Кевине Файги.

Немного предыстории — в начале 2000-х годов большинство прав на персонажей комиксов Marvel принадлежали сторонним студиям, которые с переменным успехом выпускали на экраны фильмы различной степени качества. После нескольких больших провалов в лице«Сорвиголовы»«Электры» и «Карателя» в Marvel появилась идея создать собственную студию. Для того предприятия нужны были деньги, и тогда компания заключила договор с инвестиционным банком Merrill Lynch, который предоставил им 525 миллионов долларов на запуск производства первых проектов, которыми стали«Железный Человек» и «Невероятный Халк». В качестве залога Marvel фактически пришлось оставить права на многих героев, в том числе Человека-Муравья, Капитана Америку, Доктора Стрэнджа и других.

В сделке также была задействована кинокомпания Paramount, которая должна была взять на себя обязанности по дистрибуции фильмов новорожденной студии. Говоря о цифрах, Marvel получала первые 5% от сборов в качестве вознаграждения производителя, затем Paramount возмещала затраты на распространение и собирала положенные ей платежи, а уже потом Marvel забирала все остальное. Прекрасная сделка, по которой Marvel получала полный контроль над экранизацией своих комиксов.

Кевин Файги и Ави Арад на Комик-коне

Теперь давайте вернемся к статье BusinessWeek, в которой говорилось, что тогдашний президент Marvel Studios Ави Арад (сейчас он активно занят развитием киновселенной Человека-Паука у Sony) был в корне не согласен с условиями вышеописанной сделки и подал в отставку в 2006 году. В 2007 его место занял Кевин Файги. Так вот теперь, как оказалось, Арада не на шутку возмутила данная статья, и он написал открытое письмо автору, где попытался рассказать свою правду о событиях тех лет:

***

Доброе утро, Девин. Как всегда, Вам удается разочаровать меня Вашими ошибочными высказываниями. Я уверен, что в Marvel Вам сказали, что я уволился из-за стратегии самофинансирования. Настало время журналисту вроде Вас сделать свою домашнюю работу и проверить факты. Это покажется вам надменным, но я в одиночку собрал вместе первоначальных героев Marvel. Читайте внимательно, и Вы заметите естественный прогресс развития персонажа, который привел нас к сегодняшнему дню.

Вам стоит связаться с Merill Lynch и Ambac Insurance и нашими международными партнерами, которые приняли участие в сделке, благодаря моему послужному списку. Наши финансовые партнеры рассчитывали на мою репутацию. Мне пришлось усердно работать, чтобы изменить мнение тех, кто в нас сомневался. Они доверяли мне, и без Железного Человека эта статья не появилась бы на свет. А ведь Железный Человек даже не был включен в первоначальный список. Я знал, что он нужен нам, поэтому я отправился в NewLine, чтобы забрать его, а остальное уже история. Мы бы никогда не получили финансирование, если бы я не связался с Брэдом Греем, чтобы заключить контракт на дистрибуцию, который предоставил бы нам корпоративные гарантии.

Другие люди в Marvel работали долгие месяцы с Universal и так и не смогли заключить контракт. Я устал ждать и пошел к Брэду. Сделка была заключена в течение нескольких дней, и она была успешной для обеих компаний. Мы провели большую презентацию для финансовых институтов и страховых компаний на территории студии Paramount. Я выступал с речью, и это сработало. Как по вашему, это похоже на того, кто не согласен со стратегией создания своих собственных фильмов? Я простил Кевина за то, что он выполнял распоряжения и взял на себя все заслуги, но у него не было выбора.

Как Вам не стыдно преклоняться перед Вашими богами бизнеса. Я уже не надеюсь на журналистскую правду. Вы позвали меня для разговора о Кевине, и я предоставил Вам самое правдивое и открытое видение о человеке, которого я люблю и уважаю. Опубликуйте свои заметки в другом ключе, и это будет значить о том, что Вы зря потратили мое время. Я поделюсь этим письмом с другими изданиями и Вашим руководством, чтобы продемонстрировать непрофессиональную и корыстную работу, показанную журналистом.

Сказать по правде, мы не сомневаемся, что появлению кинематографической вселенной Marvel мы и правда обязаны Ави Араду, который долгое время руководил всем процессом и координировал работу студии с другими компаниями. Но нельзя спорить, что именно Кевин Файги и его опытное руководство сделали фильмы и бренд Marvel настоящим культурным феноменом, о котором знают во всем мире. К тому же, интересно было узнать, что первоначально Universal могла стать компанией-дистрибьютором фильмов Marvel вместо Paramount.

Мы надеемся, что вам был интересен этот небольшой исторический экскурс, который появился благодаря случайному скандалу в американской прессе.