Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Бронзовый век Алтая arrow Летние и зимние поселения
Летние и зимние поселения

Четко выделяются летние и зимние поселения. Отличительной чертой зимних являются зольники, располагающиеся на окраинах поселков в естественных ложбинках или оврагах. Сюда ежегодно при подготовке жилищ, к зимнему сезону ссыпали золу, кости животных, битую посуду и другой мусор.

Мощность зольников достигает от 0,8-1, а иногда и 1,5 м. Жилища представляли собой сооружения подпрямо-угольной формы, углубленные в материк на 0,4-0,6 м, площадью от 20 до 60-80 кв. м. В центре прослеживался очаг, по периметру — столбовые ямы. Обязательным условием существования летних поселений было наличие пойменных луговых пространств. Связано это было с хозяйством ирмен-цев, где ведущую роль играло скотоводство, подсобную — земледелие и охота. Зимние поселения дают от 95,9 до 99,5% (от общего количества) костей домашних животных, тогда как летние — несколько меньше, от 83,9 до 92,3%. Разводили лошадей, крупный и мелкий рогатый скот. Соотношение домашних животных на поселениях различно. Видимо, это зависело от конкретных местных условий. Объектами охоты являлись лось, благородный олень, кабан, кулан, дзерен, медведь, лиса, заяц.

Для датировки памятников ирменской культуры обычно использутюся хорошо датируемый инвентарь, стратиграфические наблюдения. По древесине из остатков конструкций жилищ 1 и 2 поселения Цыганкова Сопка имеются радио-углеродные даты, которые дали следующий возраст 2925 ±50 лет, или 975±50 г. до н. э., 2935±60 лет, или 985±60 г. до н. э., 2710±30, лет или 760±30 г. до н. э. и 2925±55 лет, или 975±55 г. до н. э., то есть три из них отнесли поселение к X в. до н. э. и одну — к VIII в. до н. э. В целом же культура, видимо, датируется Х-1Х вв. до н. э., возможно, первой половиной VIII вв. до н. э. Она существует одновременно с корчажкинской, занимая совершенно иную экологическую нишу. В ее происхождении приняли участие племена бегазыдандыбаевской культуры, заселявшие степные районы юго-западной Кулунды в конце II тыс. до н. -э.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.