Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Бронзовый век Алтая arrow Развитая бронза
Развитая бронза

Памятники андроновской культуры протянулись широкой полосой по степной и лесостепной зонам Западной Сибири, Южного Урала и Восточного Казахстана на западе и Енисея на востоке. Иногда они концентрируются в крупные «гнезда» или скопления, видимо, в тех местах, где были наиболее благоприятные условия для проживания и ведения хозяйства.

Такими местами в древности были Минусинская котловина, Барабинская лесостепь, Верхнее Приобье и Восточный Казахстан. Это отчетливо видно по количеству памятников и их расположению, и это нельзя отнести только на лучшую изученность этих районов, ибо сейчас и другие регионы этой обширной территории изучены довольно хорошо. История изучения памятников этой культуры насчитывает уже восемь десятилетий. Первые раскопки были проведены еще в 1914 г. сибирским краеведом А.Я. Тугариновым, который раскопал могильник у с. Андроново на р. Енисее, позднее давшим название всей культуре в целом. Автор являлся сторонником точки зрения о существовании двух самостоятельных культур: андроновской (федоровской) на рассматриваемой территории и алакульской в Центральном и Западном Казахстане, граничащей на западе с племенами срубной культуры.

Основная масса андроновских памятников сейчас известна в предгорной зоне, протянувшейся полосой от верховий Барнаулки и Касмалы на западе до Чумыша на востоке, и в степной зоне Кулунды. Сейчас их насчитывается здесь более 100. В новосибирском Приобье известно 13, шесть из которых находятся южнее Новосибирска, и в томском Приобье — всего три. Из всех известных тридцать являются поселениями или кратковременными стоянками, восемь из которых раскапывались, остальные — могильники. Три из раскопанных поселений однослойные, андроновские слои на них являются очень мощными и выделяются достаточно четко (Большой Лог, Шляпово и Фирсово), на остальных андроновские материалы выделяются типологически, прослежены андроновские слои с различными объектами.

Говоря об инвентаре андроновских памятников Верхнего Приобья, следует отметить, что по составу он ничем не отличается от инвентаря памятников других районов, лежащих как к западу, так и к востоку от Верхнего Приобья.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.