Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Формирование буржуазии
Формирование буржуазии
Созидательная сторона деятельности предпринимателей

Начиная новое дело, они, как правило, шли на риск. Так, М. Пранг взялся за создание первого в стране содового завода и встретил немало трудностей. Освоение технологии требовало знаний и усилий, а в первые годы работы предприятия сода почти не находила сбыта. Владельцу пришлось организовать и мыловаренное производство, где сода использовалась в производственном процессе, рекламировать подобный способ производства среди сибирских заводчиков.

 
Методы первоначального накопления капитала

Для местной торговой буржуазии еще были характерны методы первоначального накопления капитала. Так, бийские купцы-«чуйцы» в торговле с монголами и алтайцами практиковали неэквивалентный обмен, выдачу задатков «под сурка», расплату товарами и проч. В 60-е годы они скупали шкурки сурка по цене от 2 до 5 коп., а продавали на Ирбитской ярмарке по 40 коп.

 
Процесс расслоения крестьянства

Процесс расслоения крестьянства в алтайской деревне и разложение городских мелких торговцев и ремесленников создавал предпосылки для выделения из их среды капиталистов, но этот процесс явно отставал от Центральной России, отсюда и меньшая роль данных источников формирования буржуазии.

 
Предприниматели из числа дворян

К предпринимателям из числа дворян, бывших служащих горного ведомства или их родственников относились М. Пранг — владелец содового завода, Функ — владелец пароходов и мастерской по производству охотничьей дроби, торговец солью и владелец конного завода Давидович-Нашинский и др.

 
Формирование буржуазии

В России пореформенного периода интен-сивно шел процесс формирования буржуазии. На Алтае он имел определенную специфику. Хронологически он начался позже. В дореформенное время в горном округе фактически была запрещена частная промышленность и, следовательно, говорить о начале формирования промышленной буржуазии в тот период нельзя.

 
Другие виды торговли

Помимо перечисленных, развивались и другие виды торговли. Так, с Алтая вывозили жировые товары, воск, мед, кедровые орехи, меха, а также некоторые изделия местной промышленности: соду, полушубки, валенки. По сведениям Барнаульской городской управы, в 1890-1892 годах ежегодно из города вывозилось товаров (в тыс. руб.): жировых — от 30 до 40, шуб — от 24 до 28, валенок — на 20, соды — от 17 до 25.

 
Винокурение и виноторговля

Большого развития в пореформенной России достигли винокурение и виноторговля, чему способствовала замена откупной системы акцизной, которая фактически не ограничивала производство и продажу спиртных напитков, вела к росту доходов казны и виноторговцев. На Алтае «питейной горячке» способствовала финансовая политика Кабинета и интересы барнаульской администрации.

 
Мануфактурная торговля

Совмещали хлебную и мануфактурную торговлю барнаульские купцы Суховы, Морозовы, Поляковы, бийские купцы Морозовы, Рождественские и др. В мануфактурной торговле было задействовано большое число предпринимателей разных рангов: от крупнейших московских фабрикантов до сельских скупщиков.

 
Хлебный рынок Западной Сибири

Завершение строительства Уральской железной дороги активизировало хлебный рынок Западной Сибири. Эта дорога благоприятно повлияла на доставку хлеба в Пермскую губернию. Сибирский хлеб получали Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь и прочие города и заводы Урала. Особенно возросла скупка хлеба в начале 90-х годов XIX в., когда был голод в Тобольской губернии и на Урале.

 
Развитие ярмарочной торговли

С одной стороны, развитие ярмарочной торговли свидетельствовало о росте товарно-денежных отношений в деревне, но с другой, отражало слабость стационарной торговли и слабую связь крестьян с рынком. Обороты ярмарок были подвержены колебаниям в зависимости от урожаев, подвоза зерна и прочих продуктов.

 
Торговые центры Алтайского округа

Наиболее значительными торговыми центрами Алтайского округа являлись города, расположенные у пересечения водных и гужевых транспортных путей: Барнаул, Бийск и Колывань (ныне на территории Новосибирской области, не путать с Колыванской камнерезной фабрикой). Прежде всего, города были центрами оптовой торговли.

 
Развитие торговли

На Алтае в дореформенный период крепостнические отношения и натуральное хозяйство крестьян сдерживали развитие торговли. Положение существенно меняется после отмены крепостного права. Обязательные работы мастеровых и приписных крестьян были заменены денежным оброком, рабочие за свой труд в промышленности стали получать зарплату.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.