Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Формирование буржуазии arrow Другие виды торговли
Другие виды торговли

Помимо перечисленных, развивались и другие виды торговли. Так, с Алтая вывозили жировые товары, воск, мед, кедровые орехи, меха, а также некоторые изделия местной промышленности: соду, полушубки, валенки. По сведениям Барнаульской городской управы, в 1890-1892 годах ежегодно из города вывозилось товаров (в тыс. руб.): жировых — от 30 до 40, шуб — от 24 до 28, валенок — на 20, соды — от 17 до 25.

Через Алтай проходил и торговый путь в зарубежную Азию, в Монголию и Китай. «Чуйская» торговля имела большое значение для Бийска и активизировала торговые связи с населением Горного Алтая. В 80-90-х годах в среднем в год ввозилось из Монголии товаров на 300-400 тыс. руб. Ввозили преимущественно сырье: кожи, овечью и верблюжью шерсть, пушнину, прежде всего шкурки сурка.

В конце века сурковых шкурок ввозилось от 800 тыс. до 1 млн штук в год. В вывозе из России в Монголию преобладали ткани, металл и изделия из него, выделанные кожи, панты (рога маралов). Стоимость вывозимых товаров была приблизительно равна стоимости ввозимым, но в конце века стала наблюдаться тенденция сокращения товарного экспорта и роста ввоза капиталов в Монголию. Отчасти это можно объяснить тем, что спрос на монгольское сырье рос, как в России, так и в Европе. Российские промышленные изделия сталкивались со все усиливающейся конкуренцией не только китайских, но и английских товаров [12].

Таким образом, в пореформенный период усилились торговые связи Алтая с другими регионами Сибири, Урала и Европейской России. Алтай поставлял продукты сельского хозяйства и промыслов, ввозил промышленные изделия. Расширялась сеть торговых заведений в округе, но в сельской местности сеть стационарных торговых заведений была слаба, и ярмарочная торговля играла ведущую роль. Отсутствие железных дорог определяло оторванность местного рынка, как и всего сибирского, от общероссийского, сохраняло отсталые формы торговли.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
полотенца купить
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.