Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Формирование буржуазии arrow Формирование буржуазии
Формирование буржуазии

В России пореформенного периода интен-сивно шел процесс формирования буржуазии. На Алтае он имел определенную специфику. Хронологически он начался позже. В дореформенное время в горном округе фактически была запрещена частная промышленность и, следовательно, говорить о начале формирования промышленной буржуазии в тот период нельзя.

Местное купечество занималось торговлей и заводскими подрядами, при этом неразвитость товарно-денежных отношений мешала развитию торговли.

Условия для формирования буржуазии на Алтае изменились после отмены крепостного права, благодаря развитию частной промышленности, торговли, пароходства. Отметим рост численности буржуазии: купечества, торгующих мещан и. крестьян. Появились дворяне-предприниматели. Если в Барнауле в 1865 г. было «выбрано» 40 гильдейских свидетельств и 170 на мелочный торг, то в 1897 г. аналогичные показатели выглядели следующим образом: гильдейских свидетельств — 142, на мелочный, развозной и разносной торг — свыше 400. А всего по Алтайскому округу в указанном году было учтено: гильдейских свидетельств свыше 1 тыс., на мелочную торговлю — свыше 2 тыс. [2, с. 88]. Наиболее значительные группы гильдейского купечества, торгующих крестьян и мещан проживали в Барнауле, Бийске — главных торговых центрах Алтая. Значительная их прослойка была в некоторых горнозаводских поселках и селах. Так, в 1894 г. в Змеиногорске было объявлено 13 гильдейских свидетельств, в с. Улала — 4 и т. д. По данным переписи населения 1897 г., торговля являлась основным занятием для 1227 жителей Барнаула (13,2% самодеятельного населения города), 692 жителей Бийска (12,4%) и 166 жителей с. Змеиногорска (7,6%) [1, с. 138-139].

Рассмотрим источники формирования буржуазии. Одним из основных источников формирования буржуазии на Алтае в пореформенный период явились дворяне, преимущественно горные инженеры, чиновники или их родственники. В этом заключалась специфика формирования буржуазии на Алтае по сравнению с прочими регионами Сибири. Первоначальные капиталы будущих предпринимателей из числа дворян горных служащих складывались не столько благодаря высоким окладам, сколько в результате казнокрадства.

Богатейшим человеком на Алтае во второй половине XIX в. становится бывший служащий горного ведомства дворянин К.П. Платонов. Вк компании с женами горных чиновников Судовской и Айдаровой им было развернуто крупное винокуренное производство и торговля спиртным. Сеть виноторговых заведений компании в 80-х годах состояла из 10 оптовых складов, 2 ренсковых погребов и 46 питейных заведений [13, с. 432]. Только в Барнауле с 1890 по 1892 год компания продала спиртных напитков на 600 тыс. руб. (к концу века главой дела становится сын К.П. Платонова Иван Константинович). Платоновы были также владельцами золотых приисков, стекольного завода, крупчатной мельницы, имели недвижимое имущество в Барнауле, Бийске, Кузнецке, в сельской местности (заводы, склады и проч.), вели крупную хлебную торговля и т .д.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.