Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Формирование буржуазии arrow Предприниматели из числа дворян
Предприниматели из числа дворян

К предпринимателям из числа дворян, бывших служащих горного ведомства или их родственников относились М. Пранг — владелец содового завода, Функ — владелец пароходов и мастерской по производству охотничьей дроби, торговец солью и владелец конного завода Давидович-Нашинский и др.

Пользуясь протекциями, бывшие служащие горного ведомства получали в аренду наиболее удобные земли и соленые озера, месторождения полезных ископаемых, легче получали разрешение на открытие промышленных заведений, то есть находились в более привилегированном положении по сравнению с представителями прочих сословий.

Дворянскими по составу были и наиболее крупные золотопромышленные компании Алтая. В «Алтайском золотопромышленном деле» пайщиками являлись генерал-майор В.И. Асташев (300 паев), барон Гинцбург (280 паев), генерал П. Дурново, принц А. Гессенский и проч. В «Южно-Алтайском золотопромышленном деле» пайщиками были заводчик из Европейской России генерал-майор П.Д. Мальцев, а также столичные банкиры Г.Е. Гинцбург, торговый дом «Мейер и К0».

В обеих компаниях преобладали столичные капиталисты и лица, близкие ко двору [8, с. 122]. Главные доходы местной буржуазии приносила торговля, и здесь наиболее сильны были позиции у гильдейского купечества. Но почти все купцы Алтая второй половины XIX в. относились не к старым купеческим династиям, ведущим генеалогию с эпохи феодализма, а к новой прослойке купечества. Эти купцы в первом поколении — вчерашние крестьяне и мещане, переселившиеся в середине и во второй половине XIX в. из Европейской России на Алтай. В их числе Щеголева, Морозовы, Осиповы — из крестьян Владимирской губернии, Ассанов и Васенев — из мещан г. Ир-бита, И. Федулов — из московских мещан и т. д. Так, Е. Морозова выросла в крестьянской семье Ковровского уезда Владимирской губернии, появилась в Бийске в 50-х годах XIX в. Предпринимательская деятельность Е. Морозовой была разнообразной: хлебная и текстильная торговля, пароходство и промышленные предприятия, скупка городских земель и недвижимости. Морозова не только была причислена к купеческому сословию, но и стала купчихой первой гильдии [2, с. 90].

Подобная миграция предпринимателей из центра на окраины была в России второй половины XIX в. явлением достаточно распространенным и, думается, прогрессивным. Перемещались капиталы туда, где их не хватало, дельцы из Европейской России зачастую оказывались более предприимчивыми, чем местное купечество. Они основывали на Алтае новые промышленные предприятия, пароходные компании, активнее развивали городскую и внешнюю торговлю.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.