Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Горная промышленность arrow Характеристика подневольной рабочей силы
Характеристика подневольной рабочей силы

Форсированное развитие казной отечест-венной горно-металлургической про-мышленности феодальной России превратило отрасль в средоточение подневольной рабочей силы. Основные источники ее комплектования сложились к середине XVIII в. Государственный сектор экономики обеспечивался работниками преимущественно за счет приписки государственных крестьян к заводам и рекрутирования из них рабочих людей и мастеровых для основных производственных процессов.

 

На начальном этапе существования Колывано-Воскре-сенского сереброплавильного комплекса его рабочий контингент состоял из бывших демидовских мастеровых, приписных крестьян и переведенных из других казенных округов квалифицированных работников. Его пополнение осуществлялось за счет собранных со всей Сибири беглых, беспаспортных, пришлых людей и насильного поселения их в 1748-1754 гг. в ведомстве Колывано-Воскресенского горного начальства; причисления переселенцев из других губерний к приписному населению до тех пор, пока правительство в 1779 г. не прекратило эту практику; привлечения к заводским работам казаков, солдат, драгун, несших в округе и на его рубежах сторожевую и караульную службы; использования до 1776 г. горнозаводского района Западной Сибири как места каторги и ссылки преступников.

Но главным поставщиком рабочей силы для Колывано-Воскресенского (Алтайского) горно-металлургического комплекса во второй половине ХУШ-первой половине XIX в. являлась приписная деревня. Однако дискуссионность вопроса о социальной сущности приписного крестьянства позволяет высказать свое отношение к данной проблеме.

Нам представляется спорной позиция, которая выделяет алтайских заводских крестьян в особую группу, отличавшуюся от приписного сельского населения казенных и частных округов России. Вызванное к жизни, как и в других горнозаводских районах, развитием мануфактурного производства, оно располагало тем же комплексом прав, обязанностей, несло аналогичные заводские повинности и имело некоторую специфику в управлении, связанную с принадлежностью Колывано-Воскресенского округа кабинетскому ведомству (Кабинет Его Императорского Величества с подчиненными ему местными учреждениями).

Заводские повинности государственных крестьян казенных, кабинетских, частных горно-металлургических округов усиливали эксплуатацию и зависимость их от горных властей, но не меняли социального статуса этой категории населения. Использование труда приписных крестьян одновременно в двух производственных сферах — сельском хозяйстве и промышленности — ущемляло развитие то одной отрасли, то другой. В первую очередь страдало сельское хозяйство, от которого отвлекались рабочие руки. Поэтому с возникновением массовой приписки государственных крестьян к горнопромышленным комплексам в правительственных кругах время от времени дискутировался вопрос о це-лесообразности возложения заводских работ на сельское население и создании механизма оптимального управления им.

Под влиянием крестьянской войны 1773-1775 гг. и в интересах аграрного сектора экономики Екатерина II упорядочила и регламентировала заводские повинности приписных крестьян (1779 г.), подчинила их по суду и полиции уездным, губернским, областным, неместническим учреждениям (1778-1781 гг.). Административная реформа в горнозаводских районах явилась составной частью общих мер правительства по созданию типовых провинциальных учреждений, которые должны были стать опорой самодержавной власти на местах. В результате в 1779-1797 гг. Кабинет лишился важных преимуществ в управлении приписным населением Колывано-Воскресенского округа, что не замедлило негативно сказаться на производительности заводов и доходах монарха в 1779-1784 гг. Отказ от введенного в 1778-1781 гг. полицейского и судебного управления приписным населением в горнозаводских районах России произошел повсеместно в 1796-1797 тг., когда получила поддержку Павла I старая идея единовластия горной бюрократии на подведомственных ей территориях.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.