Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Горная промышленность
Горная промышленность
Техническое руководство производством

Техническое руководство производством, управление округом и его населением находилось в руках немногочисленных горных офицеров, горных, гражданских, лесных, медицинских чиновников. В 70-х годах XVIII в. их было 38, в середине 90-х годов — 85, в 1852 г. — 158 человек [2, с. 93]. Они приглашались из-за границы (в 40-80-х годах XVIII в.), переводились из казенных округов и целенаправленно готовились из сыновей местного начальства, а также наиболее одаренных детей нижних и рабочих чинов через средние и высшие технические учебные заведения.

 
Кабинет Императорского Величества

Центральным учреждением, заведовавшим имуществом главы государства, является Кабинет Его Императорского Величества. С 1786 г. он был полностью освобожден от общегосударственных функций и специализировался на управлении императорской собственностью. В 1826 г. Кабинет вошел в состав вновь образованного Министерства императорского двора и уделов.

 
Повышение прибыли от округа

В 1830-1855 гг. сибирские кабинетские округа находились в управлении Министерства финансов. Указ от 14 апреля 1830 г. избавил Кабинет от дополнительных капиталовложений и изыскания способов решения накопившихся в округе производственных проблем, закрепив за ним чистый доход с 1000 пудов серебра.

 
Проблемы кабинетской промышленности

Поскольку в сибиреведческой литературе получил хождение тезис о кризисе феодальной системы хозяйствования на Алтае в конце ХУШ-первой половине XIX вв., необходимо сделать некоторые уточнения по этому вопросу. По определению М.В. Нечкиной, кризис феодализма «...проявляется прежде всего как кризис феодальных производственных отношений: дальнейшее развитие хозяйства на феодальной основе уже не только становится невозможным, но наступает его упадок, деградация» [21, с. 19].

 
Потребности заводов

Потребность заводов в своевременном и качественном выполнении подготовленных операций нашла выражение в создании еще одной группы постоянных работников — уроч-ников. Она возникла в 90-х годах XVIII в. и окончательно сформировалась в 40-х годах XIX в. В 1799 г. в округе насчитывалось 1801, в 1861 г. — 4311 урочных служителей. Они имели одинаковый с мастеровыми юридический статус. Особенностями были срок службы в 30 лет и отсутствие права на пенсию.

 
Дополнительные заработки

Наиболее инициативная часть мастерового сословия пополняла семейный бюджет с помощью дополнительных заработков. Этому способствовал введенный с 1786 г. на руд-никах и с 1800 г. на заводах трехсменный режим работы. Первую неделю мастеровые по 12 часов трудились днем, вторую — ночью, а третью могли использовать по своему усмотрению, так как она считалась «гульной».

 

 
Низовой слой администрации округа

Для наиболее способных к обучению детей открывался путь в низовой слой администрации округа (уставщики, кондуктора, писари, пробирщики, межевщики, чертежники, мастера, фельдшеры и аптекарские ученики). Он приравнивался к унтер-офицерскому составу военнослужащих и занимал промежуточное положение между мастеровыми и классными чиновниками. В 70-х годах XVIII в. в нем насчитывалось 136, в 1855 г. — 549 человек [14, л. 77].

 
Рекрутчина и ее значение

С помощью солдатских резервов пополнялся рабочий контингент казенных и кабинетских заводов. Для частных предприятий рекрутчина не имела важного значения. Мы разделяем мнение уральского историка Н.Г. Павловского, который рассматривает казенных мастеровых и рабочих людей как особую группу населения, занятую исполнением государственной службы [12]. Она юридически оформилась в самостоятельное сословие в 40-х годах XIX в.

 
Факт проживания при заводах приписных крестьян

Факт проживания при заводах, рудниках или селениях приписных крестьян являлся основанием для подчинения в 1747-1779 и 1797-1822 гг. городских сословий власти местной кабинетской администрации, средоточием которой была Канцелярия Колывано-Воскресе'нского горного начальства. Законодательные акты от 12 мая 1747 г. и 12 января 1761 г. оформили их зависимость. По вопросу о приписке торгующих людей к горно-металлургическим заводам Сибири Кабинет и казна проводили единую политику.

 
Освобождение от приписной зависимости

В 1822 г. произошло освобождение 44 купцов и 1726 душ мужского пола мещан Колывано-Воскресенского округа от приписной зависимости [7, л. 68]. Сибирская реформа уравняла их с посадским населением других городов. Особое положение городских сословий горнозаводского района Западной Сибири связано с преобладанием принудительных методов их формирования после 1747 г. Большинство горожан переводились в Колывано-Воскресенский округ насильно.

 
Труд приписных крестьян

При Павле I была предпринята попытка отказаться от применения труда приписных крестьян в горно-металлургическом секторе экономики страны. 9 ноября 1800 г. император издал указ «Об укомплектовании Горных заводов непременными мастеровыми...» [5. Т. 26. №196411. Согласно этому указу, из приписного населения набиралась группа постоянных работников, на которую возлагалось выполнение вспомогательных операций (перевозка заводских припасов, рубка дров, жжение угля, починка плотин и т. п.).

 
Характеристика подневольной рабочей силы

Форсированное развитие казной отечест-венной горно-металлургической про-мышленности феодальной России превратило отрасль в средоточение подневольной рабочей силы. Основные источники ее комплектования сложились к середине XVIII в. Государственный сектор экономики обеспечивался работниками преимущественно за счет приписки государственных крестьян к заводам и рекрутирования из них рабочих людей и мастеровых для основных производственных процессов.

 

 
Колывано-Воскресенский горно-металлургический комплекс

По технико-организационной структуре историки определяют Колывано-Воскресенский горно-металлургический комплекс как мануфактурный. Мануфактура играла существенную роль в экономике России рассматриваемого периода. По своей природе это было капиталистическое предприятие. Мануфактуру от ремесленной мастерской и фабрики отличают по двум основным признакам: разделению труда и довольно высокому уровеню развития производства, который однако базируется на использовании мускульной энергии людей, животных, силы падающей воды, механизации работ, облегчавшей, но не заменявшей полностью ручные операции.

 
Расширение географии заводов

Расширение географии заводов было связано с разработкой вновь открытых месторождений и смещением рудной базы Алтая на юг и северо-восток округа. В 80-90-е годы XVIII в. в основном сложился Салаирский горнозаводской район по добыче и переработке серебро-свинцовых руд. Он включал три рудника и Гавриловский завод.

 
Формирование и развитие кабинетского промышленного комплекса

Перепрофилирование Колывано-Воскресенского горного округа с меди на серебро началось в 40-х годах XVIII в. Это не ликвидировало полностью медеплавильного производства. В целях рационального использования отходов сереброплавильной про-мышленности, а также эксплуатации открытых в 1749 г. в бассейне р. Убы, притока Иртыша, Николаевского и Таловского месторождений медной руды в 1764-1765 гг. был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод.

 
Горно-металлургическая промышленность Алтая

В истории Колывано-Воскресенских (с 1834 г. — Алтайских) заводов вторая половина ХУШ-первая половина XIX в. занимают особое место. Это было время формирования и развития одного из крупнейших в России промышленных комплексов по производству цветных металлов. К середине XVIII в. определился его основной профиль — выплавка серебра и извлечение из него рудного золота.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
X-zone
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.