Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Горная промышленность arrow Потребности заводов
Потребности заводов

Потребность заводов в своевременном и качественном выполнении подготовленных операций нашла выражение в создании еще одной группы постоянных работников — уроч-ников. Она возникла в 90-х годах XVIII в. и окончательно сформировалась в 40-х годах XIX в. В 1799 г. в округе насчитывалось 1801, в 1861 г. — 4311 урочных служителей. Они имели одинаковый с мастеровыми юридический статус. Особенностями были срок службы в 30 лет и отсутствие права на пенсию.

Урочники комплектовались из рекрутов, направляемых сельскими обществами приписных крестьян на горнозаводскую службу. В этот разряд попадали юноши из состоятельных семей, имевшие поручительства от зажиточ-ных односельчан. Их привлекала в урочной службе возможность иметь более свободный режим работы, сдельная оплата некоторых вспомогательных операций, право выбора места жительства в горнозаводских или крестьянских селениях, большая хозяйственная самостоятельность. Неисполнение урока в срок, установленный горной конторой, грозило урочнику причислением к беглым, суровым наказанием по воинскому уставу и переводом в горнорабочие. Ответственность с ним делили крестьянские сельские и волостные начальники, которых могли привлекать к военному суду за укрывательство беглых, и поручители, обязанные выполнить оставшийся за урочником объем работ [20, л. 1-10].

Итак, отсутствие связи с рынком, господство подневольного труда на основных производствах и его широкое использование на вспомогательных операциях, преобладание методов внеэкономического принуждения работников позволяют сделать вывод о феодализированном характере Колы-вано-Воскресенекого (Алтайского) мануфактурного комплекса во второй половине ХУШ-первой половине XIX в. Социально-экономический строй кабинетской промышленности предопределил обозначившийся в начале XIX в. ее технический и технологический застой.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.