Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Горная промышленность arrow Техническое руководство производством
Техническое руководство производством

Техническое руководство производством, управление округом и его населением находилось в руках немногочисленных горных офицеров, горных, гражданских, лесных, медицинских чиновников. В 70-х годах XVIII в. их было 38, в середине 90-х годов — 85, в 1852 г. — 158 человек [2, с. 93]. Они приглашались из-за границы (в 40-80-х годах XVIII в.), переводились из казенных округов и целенаправленно готовились из сыновей местного начальства, а также наиболее одаренных детей нижних и рабочих чинов через средние и высшие технические учебные заведения.

Высший слой администрации Колывано-Воскресенского округа в 1761 г. был приравнен к положению офицеров артиллерийских и инженерных войск и нес государственную службу. Завершение военизации управления горно-металлургической промышленностью России привело к созданию в 1834 г. Корпуса горных инженеров, куда влился начальственный состав Алтайского округа. Командные посты, занимаемые горными офицерами и чиновниками, оберегали их от превратностей военно-феодального режима, действовавшего в отношении всех горнозаводских служащих кабинетского и горного ведомств.

Алтайское горное офицерство и чиновничество оставило о себе громкую и противоречивую славу. До нас дошли свидетельства современников о высоком ровне образованности барнаульского высшего общества, особом корпоративном духе, свойственном ему, сказочной роскоши и расточительности его членов.

Причины богатства и процветания «горной элиты» стали достоянием гласности лишь в 70-80-х годах XIX в., когда на страницах периодической печати открыто заговорили о казнокрадстве, вымогательстве, произволе и служебной недобросовестности офицеров и чиновников Алтайского округа. Бесконтрольность со стороны Кабинета, изолированность ведомственной администрации от местных гражданских властей, круговая порука внутри «горного мира» и культивируемая в течение более чем столетия система принуждения в округе создали благоприятные условия для процветания на Алтае самых низменных пороков, свойственных российского чиновничеству.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.