Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Кооперативное движение arrow Кредитная кооперация
Кредитная кооперация

Развитие товарно-денежных отношений, возросшие потребности в свободных средствах для решения производственных задач, стремление товаропроизводителей с максимальной выгодой использовать складывающуюся в тот или иной период рыночную конъюнктуру, а также избавиться от грабительских условий ростовщиков, способствовали появлению кредитной кооперации.

Кредитная кооперация позволяла более эффективно использовать денежные средства се членов, формируемые за счет паевых взносов, а также получать дешевые кредиты для приобретения сельскохозяйственных орудий, породистого скота, лучших сортов семян, на торговые операции и развитие различных промыслов. Нередко кредитные товарищества занимались и торгово-посредническими операциями, связанными с покупкой и продажей продовольственных и промышленных товаров. Благодаря кредитной кооперации в селах Сибири стали шире использовать сенокосилки, молотилки, жатки и другую передовую для того времени сельскохозяйственную технику.

Как свидетельствуют документы и исследования сибирских историков, на стадии становления в конце XIX в. и в первые годы XX в. кредитная кооперация объединяла в основном зажиточных крестьян. Прослойка средних крестьян увеличивается после первой российской революции, когда стал наблюдаться более быстрый рост числа кредитных товариществ. В Томской губернии, куда входил и Алтай, с 1911 по 1913 год количество кредитных товариществ увеличилось с 97 до 297, а сумма их денежных средств возросла с 835 тыс. руб. до 2 млн 423 тыс. руб., что значительно превышало финансовые возможности подобных учреждений в других регионах Сибири [3, с. 73].

Вместе с тем жизнь наглядно показала, что даже сильные кредитные товарищества испытывают недостаток денежных средств при проведении масштабных сбыто-снабженческих операций. Это породило тенденцию к их объединению. Одним из первых в Сибири был создан Алтайский кредитный союз, объединяющий в 1911 г. 28, а в 1915 г. — 85 товариществ Барнаульского, Бийского, Змеиногорского и Кузнецкого уездов, составлявших 48% от их общего числа. Союз занимался не только кредитованием, но и снабжением своих членов сельскохозяйственным инвентарем и машинами, построил собственные ремонтные, кузнечно-слесарные, колесные мастерские и мельницы. При Союзе функционировал и животноводческий отдел, занимавшийся закупкой и разведением на Алтае породистых лошадей, овец и свиней [ 3, с. 77]. Аналогичной была деятельность возникших в годы первой мировой войны Бийского и Славгородского кредитных союзов. В общей сложности кредитная кооперация Алтая охватывал своим влиянием почти 1,5 млн чел. [3, с. 78].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.