Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Кооперативное движение arrow Старая Барда
Старая Барда

Еще в 1907 г. в с,. Старая Барда (ныне с. Красногорское Алтайского края) он организовал маслодельную артель, а затем и потребительское общество, в которое вошло 350 человек и которому он передал собственную торговую лавку с товарами. В дальнейшем при его непосредственном участии создаются ссудосберегательное товарищество и кооператив по переработке конопляного семени в масло.

Во многом благодаря инициативе и незаурядному предпринимательскому таланту Антонова в с. Старая Барда была построены мельница с 2 парами вальцов, 2 жерновами и крупорушкой с суточным помолом 2000 пуд., а также электростанция мощностью 28 квт. Электроэнергия шла на маслозавод и освещала дома жителей деревни. Это была первая сельская электростанция в Сибири. Вот как описывает увиденное в Старой Барде инструктор Закупсбыта Лебедев:

«...Вечером, при наступлении темноты, село кажется маленьким городком с прекрасно освещенными домиками... Народный дом представляет из себя одноэтажное деревянное здание. Архитектура его такова, что он может послужить украшением не только села, В и города. Внутри комнаты оштукатурены, с высокими потолками. В нем помещается зрительный зал со сценой, гостиная с массой цветов, затем большая комната, или зал, и третья комната, где помещается правление Бие-Катунского союза. Имелась также комната и кухня для сторожа» 10, л. 81-85).

В Старой Барде были построены хорошо оборудованные жестяная, экипажная и слесарно-токарная мастерские, два клепочных и мыловаренный заводы. Имелись телефон и кинематограф. В 1918 г. Антонов разослал по селам Алтая, охваченным гражданской войной, афишу-рекламу, в которой призывал

«богатых и бедных соединиться и общими усилиями создавать свободную и интересную жизнь для всех без исключения... превращать деньги в промышленность, устраивая народные фабрики и заводы».

Все это свидетельствует о том, что в дореволюционный период в Сибири и на Алтае сложилась мощная и жизнеспособная кооперативная система, игравшая важнейшую роль в экономическом, социальном и культурном прогрессе, вносившая значительный вклад в укрепление позиций России на мировом рынке.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.