Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XIX в.
Крестьянство в XIX в.
Промыслы кустарно-ремесленной группы

Широкое распространение в округе получили промыслы кустарно-ремесленной группы: кожевенный, пимокатный, овчинно-шубный, кирпичный, обозный, бондарный, сапожный и др. Эти промыслы играли роль домашней промышленности и служили для удовлетворения нужд собственно крестьянского хозяйства. К 90-м годам XIX в. промыслы становятся на уровень мелкотоварного производства.

 
Пчеловодство и промыслы крестьян Алтайского округа

Довольно больших успехов в пореформенное время достигает пчеловодство, которое появилось на Алтае еще в XVIII в. Число ульев за вторую половину XIX в. увеличилось с 257 до 552 тыс. Способ содержания пчел был примитивным: колоды выдалбливались из тополиных пней. Рамочные ульи, зимняя подкормка и искусственная вощина появляются только с 90-х годов.

 
Темпы развития скотоводства

Скотоводство сделало заметный шаг в своем развитии за пореформенное время, особенно с увеличением спроса на животноводческую продукцию. Наиболее быстрыми темпами шло развитие овцеводства, что определялось основанной переселенцами овчинно-меховой и пимокатной промышленностью.

 
Животноводство пореформенного Алтая

Вторым по значению занятием сельского населения округа было животноводство. В феодальную эпоху никаких ограничений на сбыт скотоводческой продукции не было, и поэтому крестьяне занимались этим промыслом в больших, чем земледелие, масштабах. Выращивали на Алтае лошадей, крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и маралов.

 
Сельское хозяйство

Хлеб убирали серпами. Обмолачивали цепами или же пускали скот вытаптывать зерно [6, с. 6|. А уже в 1889 г. газета «Русские ведомости» писала: «...Новыми орудиями край обязан кустарям-переселенцам. В ближайших к Бийску и Барнаулу волостях округа шестиконный плуг почти совершенно заменил лет в пять трехконную соху при вспашке нови».

 
Бахчевые культуры и табаководство

Довольно широкое распространение получило на Алтае табаководство, в основе которого было разведение низших сортов для изготовления махорки. Махорка находила сбыт как внутри округа, так и за его пределами. Высокосортный табак пытался разводить известный ученый и предприниматель СИ. Гуляев.

 
Огороды

Сажали крестьяне и огороды. Здесь основными культурами были: огурцы, капуста, лук, мак, чеснок, морковь, свекла. Вблизи городов огородничество носило товарный характер, но больших хозяйств, какие были в Европейской России, не было, так как население городов само, за редким исключением, выращивало овощи.

 
Торгово-ростовщический капитал

В хлебной торговле внутри округа преобладал торгово-ростовщический капитал. Отсутствие хороших дорог не давало возможности крестьянам взять рыночную цену за свою продукцию. Деньги были нужны для покупки промышленных товаров и уплаты податей, и поэтому приходилось сбывать свой хлеб скупщикам, которые часто искусственно поддерживали высокие хлебные цены.

 
Земледелие на Алтае во второй половине XIX в.

Увеличились размеры общего крестьянского землепользования с 7,3 млн в 1861 г. до 10 млн десятин в 1895 г., а душеюй надел сократился с 44 в начале пореформенного периода до 27,7 десятин в 80-е годы и до 14 десятин в 1895 г. Росла земельная теснота, особенно в местах, где более всего оседали переселенцы — в Барнаульском и Бийском округах.

 
Влияние реформы 1861 года на экономику Алтайского горного округа

Алгайский горный округ, расположенный в благоприятной климатической зоне Западной Сибири, был привлекательным местом для людей крестьянского труда. Горное производство, бывшее основой экономики Алтая в феодальную эпоху, не содействовало развитию сельского хозяйства.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.