Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XIX в. arrow Промыслы кустарно-ремесленной группы
Промыслы кустарно-ремесленной группы

Широкое распространение в округе получили промыслы кустарно-ремесленной группы: кожевенный, пимокатный, овчинно-шубный, кирпичный, обозный, бондарный, сапожный и др. Эти промыслы играли роль домашней промышленности и служили для удовлетворения нужд собственно крестьянского хозяйства. К 90-м годам XIX в. промыслы становятся на уровень мелкотоварного производства.

Процесс становления капиталистического предпринимательства с захватом рынков сбыта и закабалением производителей только начинал зарождаться. Подсобное значение для крестьянского хозяйства имели охота, рыболовство, сбор ягод и грибов, кедровый промысел в районах Горного Алтая.

Основной массой населения округа были крестьяне. Социальное расслоение в алтайской деревне не достигло уровня Европейской России, и крестьянство в общей своей массе было более зажиточным. К бедняцким хозяйствам можно отнести семьи, имевшие запашку до 5 десятин, 1-2 рабочие лошади, 1-2 коровы. Таких малоимущих хозяйств в конце XIX в. было примерно 37-40%. Остальные имели запашку до 10 десятин и более. Максимальный посев в отдельном крестьянском дворе зарегистрирован в 40 десятин.

«Крестьян же, засевавших по 20-30 десятин, можно встретить очень много», — писали авторы статистического исследования по Бийскому округу [8, с. 55].

Развитие производительных сил и уровень капитализации алтайской деревни говорят об особенностях развития экономики округа в пореформенное время, когда сосредоточием новых отношений становится не промышленность (она приходит в упадок), а сельское хозяйство и связанная с ним обработка животного и растительного сырья. Одновременно нельзя не отметить и сильные пережитки крепостничества, тормозившие внедрение рыночного хозяйства в сельскохозяйственную экономику, главными из которых были феодальная собственность царя на земли округа и высокое податное обложение населения.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.