Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XIX в. arrow Темпы развития скотоводства
Темпы развития скотоводства

Скотоводство сделало заметный шаг в своем развитии за пореформенное время, особенно с увеличением спроса на животноводческую продукцию. Наиболее быстрыми темпами шло развитие овцеводства, что определялось основанной переселенцами овчинно-меховой и пимокатной промышленностью.

Поголовье овец с 1861 г. до конца XIX в. увеличилось с 300 тыс. до 1 млн, то есть почти в 3,5 раза. Появились овцы, о которых известный исследователь Алтая П.А. Голубев писал:

«Летом 1889 года нам лично пришлось видеть уже целые стада длиннохвостых овец в Касмалинской и Кулундинской степи».

Наиболее неустойчивой отраслью было разведение крупного рогатого скота, поскольку часты были эпидемии чумы, сибирской язвы и прочих болезней. В отдельные годы потери наличного стада составляли более трети. Особенно страшными были годы 1882-1884, когда неурожай на травы привел к бескормице зимой. К сильному недостатку кормов присоединилась эпидемия чумы. В 1884 г. пало 200 тыс. голов. Несмотря на сложности, поголовье крупного рогатого скота увеличилось в три раза, с 300 до 900 тыс. голов.

Условия сбыта скота предполагали развитие мясного направления. Товарное молочное животноводство начало развиваться только в конце XIX в., с появлением масло-делательной промышленности. Маслоделие могло начаться только при условии хорошего сбыта, а это в свою очередь предполагало наличие хороших путей сообщения, которые появляются только со строительством железной дороги.

Одно из ведущих мест в животноводстве округа занимало коневодство. Причиной этого были господство залежно-паровой системы земледелия и извозный промысел. Поголовье лошадей увеличилось в 2,7 раза, с 400 тыс. до 1 млн голов. Обеспеченность лошадьми крестьянского хозяйства была значительно выше, чем в целом по России.

В предгорных волостях Алтая начали разводить маралов, которые давали ценное сырье для изготовления лекарства пантокрина. Это была трудоемкая и сложная отрасль хозяйства. Приходилось огораживать большие площади, где должны были быть река, лес и луга. Зимой маралов кормили печеным хлебом. В 1897 г. на Алтае насчитывалось 200 маральников, в которых содержалось более 3 тыс. животных.

Животноводство велось на Алтае в довольно широких масштабах, но носило неустойчивый характер. В этой отрасли сельского хозяйства шло накопление количественных показателей (рост поголовья скота), что подготавливало почву для широкого развития товарности этой отрасли в XX в.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.