Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Крестьянство в XIX в. arrow Торгово-ростовщический капитал
Торгово-ростовщический капитал

В хлебной торговле внутри округа преобладал торгово-ростовщический капитал. Отсутствие хороших дорог не давало возможности крестьянам взять рыночную цену за свою продукцию. Деньги были нужны для покупки промышленных товаров и уплаты податей, и поэтому приходилось сбывать свой хлеб скупщикам, которые часто искусственно поддерживали высокие хлебные цены.

Так, «Сибирская газета» 24 декабря 1885 г. писала:

«Вздорожание хлеба находится в прямой зависимости" не от недостатка, а единственно от усиленного закупа его нашими кулаками. Скуп производится не только по деревням, но кулаки имеют столько нахальства, что образовали заставы в 2-3 верстах от города (Барнаула), где сподручные их архаровцы сторговывают хлеб и дают задатки крестьянам».

Засилье скупщика-ростовщика отрицательно сказывалось на развитии товарно-денежных отношений, но тем не менее Алтай во второй половине XIX в. становится житницей Сибири.

Потребности рынка диктовали характер земледелия, где основными культурами были пшеница и рожь. Одним из прогрессивных последствий переселений в округ было улучшение земледельческой культуры Алтая. Улучшились сорта зерновых. Переселенцы привезли в округ твердые пшеницы, из которых наибольшее распространение получила «белотурка». С 80-х годов известна рожь «веснянка», или китайская, которая отличалась крупным белым зерном. В Бель-Агачской степи сеяли китайскую пшеницу, которую за. особую пышность в муке называли «белояровой». Урожайность пшеницы колебалась от 60-80 до 120 пуд. с десятины. В Бель-Агачской степи получали урожаи и до 200-240 пуд.

С 90-х годов XIX в. более значительное распространение получила на Алтае гречиха, что крестьяне объясняли возникновением новой отрасли животноводства — свиноводства. Развитие извозного промысла служило причиной того, что посевы овса занимали примерно четверть посевной площади. Сеяли овес двух сортов — русский и черный, или гнездовой. Некоторую роль в зерновом хозяйстве играли ячмень, просо и полба.

Земледельческая культура Алтая во второй половине XIX в. значительно обогатилась. Массовыми стали посадки картофеля. Он стал превращаться в одну из основных продовольственных культур, особенно в неурожайные годы. Известно несколько сортов картофеля, который сажали в округе: белый, красный, американский скороспелый.

Технические культуры лен и конопля не получили на Алтае широкого распространения и шли лишь на удовлетворение нужд собственно крестьянского хозяйства. Конопля в конце века покупалась на канатные фабрике, которые появились в Томской губернии в связи с началом массового пароходного движения по сибирским рекам. Пенька шла на вязание рыболовных сетей и неводов, а семя — на производство конопляного масла, которое изготавливали переселенцы.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.