Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Наука и техника arrow Кризис горнозаводского производства на Алтае
Кризис горнозаводского производства на Алтае

Кризис горнозаводского производства на Алтае в пореформенный период сказался и на развитии технической мысли. Публикации по вопросам горнозаводского производства по-прежнему продолжали появляться на станицах «Горного журнала» (статьи Пранга Второго, Ярославцева, И. Полешки, М.П. Айдарова, П.И. Миклашевского, Н. Иоссы и других алтайских специалистов). Но в отличие от второй половины XVIII в. Алтай уже не был центром передовой мысли в области горного дела. Главной задачей для местных специалистов теперь стало преодоление растущего отставания горного производства Алтая от достижений науки и техники второй половины XIX в. в странах Европы. Кабинет не был способен применить на Алтае широко известные достижения в области рудообогащения, цветной металлургии, не говоря уже о финансировании специальных учреждений.

Постепенно падает производство серебра и меди. К 90-м годам XIX в. почти все заводы и рудники Кабинета были закрыты. Это привело к увольнению и переводу в другие регионы России инженеров и техников Алтая. Терялись технические кадры, передовые традиции, накопленные за столетнюю деятельность алтайских предприятий. Сократились расходы на лабораторию Барнаульского сереброплавильного завода, и в итоге она была закрыта. Барнаульское горное училище в 90-е годы XIX в. было преобразовано в реальное, явно потеряв роль научного центра.

И все же в эпоху капитализма усилилось изучение природы, населения, истории Алтая. Развитие капитализма коснулось и этой окраины России. Возникают потребности в новых путях сообщения, в новых месторождениях золота и других полезных ископаемых. Потребовалось освоение земель для переселенцев. Усилилась потребность в широком и всестороннем изучении Алтая.

Среди местных исследователей-краеведов наиболее известно имя СИ. Гуляева (1805-1888), который всю свою жизнь посвятил изучению Алтая. С 1859 г. до конца своей жизни СИ. Гуляев жил в Барнауле. Он собирал различные коллекции, документы, фольклор, писал статьи по проблемам географии, истории, этнографии, экономики и животного мира, занимался выращиванием новых для Алтая культур: яблони, свеклы и других растений и находился в переписке с многими естествоиспытателями, состоял членом 11 научных обществ, в том числе Берлинского общества естествознания. Деятельность его была многогранна и плодотворна. Он изобрел способ окраски овчин в черный цвет при помощи ивовой коры. Благодаря ему был исследован минеральный источник в Белокурихе. Зять СИ. Гуляева — И.Я. Словцов — считал, что СИ. Гуляев напечатал более 148 статей и книг. Достойно восхищения и то, что Гуляев прослужил около 70 лет, а все свободное время и свои скромные средства отдавал изучению Алтая. Памяти СИ. Гуляева был посвящен сборник «Алтай», изданный в Томске через два года после его смерти и обобщивший-итоги изучения Алтая на конец XIX в.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.