Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Наука и техника arrow Крупные историки на Алтае
Крупные историки на Алтае

Один из крупных профессиональных историков народнического направления В.И. Сёмевский (1848-1916) побывал на Алтае (в Барнауле и в районах золотых приисков) в 1891 г., здесь он собирал материалы для будущего труда «Рабочие на сибирских золотых промыслах», изданного в 1898 г. в Петербурге. Труд Семевского уникален по огромному количеству фактического материала, показывающего важнейшую отрасль местной промышленности — добычу золота. Работа дает подробную характеристику состава, положения, облика рабочих отрасли.

Во время постройки и после сооружения Сибирской железной дороги усилились поиски полезных ископаемых на Алтае (угля, золота и руд). Изыскания велись силами ученых Томского университета (открыт в 1888 г.), Томского технологического института (открыт в 1900 г.), отделений Географического общества. Зачастую финансировали изыскания капиталисты («Копикуз», Русско-Азиатская корпорация и др.). Исследования на Алтае вел и выдающийся ученый-геолог В.А. Обручев (1863-1956).

В конце Х1Х-начале XX в. все большую роль в изучении Алтая играл Томский университет. Большой вклад в науку об Алтае внес профессор В.В. Сапожников (1861-1924), который до 1917 г. совершил ряд ботанико-географических экспедиций. Их итогом являлись книги, изданные в Томске: «По Алтаю» (1897), «Катунь и ее истоки» (1901), «Монгольский Алтай в истоках Иртыша и Кобдо» (1911), «Пути по русскому Алтаю» (1912). В.В. Сапожников в 1908 г. поднялся до седла Белухи, а первое восхождение на ее вершину (4520 м) совершили в 1914 г. Б.В. и М.В. Троновы.

Велись изыскания новых путей по Горному Алтаю. Летний сезон 1910 г. на Алтае провел известный впоследствии писатель В. Шишков, который занимался исследованием трассы будущего Чуйского тракта.

Ботаник-профессор П.Н. Крылов (1850-1931) написал капитальный труд в 7 томах «Флора Алтая и Томской губернии», который явился итогом многочисленных экспедиций. Растения, собранные на Алтае, вошли в составленный им гербаний Томского университета. Алтайскую фауну изучали профессора Н.Ф. Кащенко и Г.Э. Иоганзен.

Две монографии по минералогии Алтая выпустил П.П. Пилипенко: «О минералогии Алтая» (1908) и «Минералогия Западного Алтая» (1915). В них были обобщены итоги изучения недр Алтая в дореволюционный период.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.