Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Наука и техника arrow Научное изучение Алтая
Научное изучение Алтая

С Алтаем был связан и крупный ученый В.В. Радлов (1837-1918). Выпускник Берлинского университета, он переехал в Россию в 1859 г., принял российское подданство и был направлен на работу преподавателем немецкого языка в Барнаульское горное училище. Его научные интересы охватывали не только Алтай, но и соседние регионы. Он изучал быт, фольклор и языки сибирских народов, вел археологические раскопки. С 1866 г. в Петербурге началась публикация его 10-томного труда «Образцы народной литературы тюркских племен», который принес ему европейскую известность.

Большую роль в научном изучении Алтая, как и всей Западной Сибири, сыграл Западно-Сибирский отдел Русского географического общества, учрежденный в Омске в 1877 г. Общество вело изучение природы, населения, экономики, им было организовано более 40 экспедиций на Алтай. Отчеты об экспедициях печатались в «Записках» Географического общества и других периодических изданиях. Две экспедиции Географического общества на Алта й в 1878 и 1880 гг, возглавлял известный ученый и общественный деятель Н.М. Ядринцев (1842-1894). За изучение переселенческого движения на Алтае (результаты экспедиции 1878 г.) Ядринцеву была присуждена золотая медаль Географического общества. Материалы алтайских экспедиций Н.М. Ядринцев использовал и в других своих трудах, например в известной монографии «Сибирь как колония» (СПб., 1882).

В 80-90-е годы XIX в. усилилось изучение Алтая исследователями, проживающими в Барнауле. В основном они являлись политическими ссыльными, многие находились на службе в управлении Алтайского округа. Местные научные силы объединились вокруг созданного в 1891 г. Общества любителей исследования Алтая. В 1892 г. была напечатана и разослана «Программа для собирания сведений о природе и населении Алтая». В марте 1895 г. Общество провело однодневную перепись населения Барнаула. В дальнейшем Общество занималось обследованием школ Алтайского округа, быта переселенцев и «инородцев». На собраниях Общества его члены читали доклады по проблемам Алтая. Общество организовало и чтение популярных лекций для населения.

В 1902 г. Общество любителей исследования Алтая было преобразовано в Алтайский подотдел Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Это давало Обществу некоторые возможности для организации экспедиций, а также право на бесплатную почтовую переписку. Еще в 1891 г. стала создаваться библиотека Общества, а в 1912 г. ей передали библиотеку управления Алтайского округа. Ее фонды к 1914 г. насчитывали более 31 тыс. книг.

Многочисленные экспедиции, посылки корреспондентов позволили собрать в Обществе большие коллекции по археологии, этнографии, истории, минералогии. Обществу были переданы богатые и разнообразные коллекции, хранившиеся при канцелярии Алтайского округа. В 1913 г. Кабинет передал Алтайскому подотделу Географического общества.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.