Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Отмена крепостного права arrow Намерение ликвидировать крепостное право
Намерение ликвидировать крепостное право

В конце 1857 г. правительство решилось публично объявить о своем намерении ликвидировать крепостное право. Кабинет был привлечен к работе по отмене крепостного права в 1858 г. В условиях обостренной борьбы между либералами и крепостниками (в том числе и с Кабинетом) Александр II должен был пустить в ход и фактор личного примера.

Министр Императорского двора Адлерберг, явно по подсказке сверху, объяснял председателю кабинета Медендорфу:

«Императору благонравно, чтобы имения его величества были первым примером в указанных улучшениях и посему для крестьян удельных государевых и дворцовых готовится... отмена стеснительных постановлений, приравнивающих крестьян сих к помещичьим, и предполагается даровать им лично и по имуществу права, присвоенные другим сословиям» [5, л. 74].

Да и в Алтайском округе дело не ограничивалось пассивным ожиданием реформ. По свидетельству известного ученого и общественного деятеля Семенова-Тян-Шанского, проживавшего в 1857 г. в Барнауле,

«...всеобщее внимание города было в то время посвящено толкам о предстоящем освобождении крестьян и о том, что происходило в Европейской России» [6, с. 347].

Во избежание опасных толков и преждевременных ожиданий 12 января 1858 г. в обстановке строгой секретности был образован под председательством министра императорского двора Особый комитет, которому была поручена судьба государственных, удельных, дворцовых крестьян и горнозаводского населения казенных и частных заводов, составлявших более 50% крепостного люда страны. В состав комитета были включены министры внутренних дел, государственных имуществ, юстиции, финансов, главноуправляющие путями сообщения и публичными заведениями, дворцовыми правлениями и председатель Кабинета. В их числе находились такие известные реакционеры, как М. Муравьев («вешатель»), граф Панин, барон Медендорф, оказывавшие заметное влияние на ход дел Особого комитета.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.