Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Отмена крепостного права arrow Опалковая повинность и тушение пожаров
Опалковая повинность и тушение пожаров

Особенно ненавистными были опалковая повинность и тушение лесных пожаров. Опалковая повинность состояла в том, что крестьяне обязаны были весной, по назначению горной администрации, являться для выжигания травы вокруг заводских лесов для предотвращения лесных пожаров.

Учитывая огромную площадь, занятую заводскими лесами, переезды и переходы от места жительства, выполнение опал-ковой повинности отвлекало крестьян от весенних полевых работ и было совершенно бесполезным, так как пожары постоянно полыхали в лесах Алтая, а горная администрация вместо организации рационального лесного хозяйства сгоняла крестьян на тушение пожаров, не считаясь ни с уборкой урожая, ни с жизненно важной для крестьян сеноуборочной страдой. Правдиво отразила это положение газета «Сибирь» в одной из своих статей: «Крестьяне... должны оберегать лес, им не принадлежащий, неся за это весьма тяжелую повинность, и отрываться от работы в ущерб своему хозяйству. Не выигрывают от этого и леса, которые постоянно горят и истребляются, не принося пользы крестьянам» [20].

Суммарно опалковая повинность обходилась крестьянам в 1 руб. 50 коп. на одного годного работника.

Церковный притч, получая за свою службу от горного правления жалованье, в то же время получал и в виде «руги» значительные доходы. Эта руга заключалась в том, что крестьяне должны были ежегодно выделять натурой 350 пудов хлеба — священнику, 200 пудов — дьяку и каждому причетнику — по 125 пудов, а это означало в переводе на деньги примерно по 25 коп. на годного работника. Содержание и пополнение хлебозапасных магазинов также дорого обходилось крестьянам, которые должны были засыпать хлеба по 4 четверти (четверть — 8 пудов) на ревизскую душу или 6,5 четверти на «бойца». Это составляло в денежном выражении как минимум 13 руб.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.