Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Отмена крепостного права arrow Освобождение мастеровых и урочников
Освобождение мастеровых и урочников

До своего освобождения мастеровые и урочники имели в своем распоряжении земельные наделы, которые были существенным подспорьем для них при недостаточном казенном содержании и удешевляли содержание рабочей силы для заводов. В связи с этим вопросы землепользования наряду с личным освобождением имели первостепенное значение. Личную свободу они получали не сразу, а на протяжении двух лет. Так, по закону 8 марта 1861 г.

«...увольняются все горнозаводские и рабочие чины, прослужившие 20 лет, через год увольняются люди за 15-летнюю выслугу, а через два года все остальные горнозаводские чины».

По этому же указу им передавались в собственность бесплатно усадьбы, выгоны и водопои, а сенокосы предоставлялись в пользование за оброк.

Практическое осуществление Положения 8 марта 1861 г. было поручено горнозаводской администрации, которая должна была определить род и число мастеровых, необходимых для действия завода, выработать условия найма в заводские работы, определить земли, предоставляемые в надел. Этой же администрации было поручено составление уставных грамот, которые бы определили условия землепользования, размеры оброка и другие повинности. На Алтае в 1861 г. насчитывалось более 20 тыс. мастеровых и урочников, и больше половины из них, — 12302 души, получив личную свободу, поспешили покинуть ненавистные заводы и рудники и были приписаны к крестьянским обществам без предоставления им земельных наделов. Таким образом, горной: администрации удалось сократить число лиц, имевших право на земельный надел, до 10070 душ, которые составляли 42% от общего числа и которым полагалось выделить по 1 десятине на душу.

Но и эта нищенская норма урезалась администрацией ссылками на нехватку земли; а например, в Сростинском селении Локтевской волости 157 душ не получили ни одной десятины, «ввиду отсутствия таковых земель» [11]. Усадебные земли оставались бесплатно у мастеровых в прежних размерах и на одну душу приходилось 0,04 десятины (около 5 соток), но вопреки закону 39 душ Березовского рудника и 45 душ с. Путинцева вовсе не получили усадебных земель, а на 101 душу с. Пихтовского отводилось 2 десятины. Размеры и местонахождение выгонов и водопоев определяла заводская администрация, в полном ее распоряжении находились и лесные угодья. По закону 8 марта 1861 г. урочники имели право на 5 десятин земли, но из 4 тысяч урочников в уставные грамоты было включено 76 душ, которые вместо законных 380 десятин получили лишь 264, остальные были причислены к крестьянским обществам без права на земельные наделы, но с обязательной уплатой всех крестьянских налогов и повинностей.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.