Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Отмена крепостного права arrow Отмена крепостного права и местные органы власти
Отмена крепостного права и местные органы власти

Отмена крепостного права вызвала необходимость замены прежней системы управления. 17 декабря 1862 г. был издан закон «Об устройстве обществ и общественного управления горнозаводского населения казенных горных заводов и соляных промыслов ведомства финансов, а также Алтайских и Нерчинских заводов, принадлежащих Кабинету».

Согласно закону генерал-губернатору Западной Сибири надлежало немедленно приступить к устройству населения Алтайского округа, но «по сношению с главным начальником Алтайских заводов». Назначение мировых посредников также поручалось генерал-губернатору по согласованию с горным начальством Алтайского округа. На все это давался срок два месяца. Но главный начальник Алтайских заводов генерал Озерский, опираясь на поддержку Кабинета, делал все для того, чтобы затянуть выполнение закона от 17 декабря 1862 г. и задержать на возможно больший срок передачу горнозаводского населения Алтая в ведение гражданских властей. В частности, он предлагал произвести эту передачу только после составления уставных грамот (оно затянулось до 1866 г.), не представлял генерал-губернатору списка кандидатов на должности мировых посредников, несмотря на неоднократные напоминания.

Если в европейской части страны мировые посредники на протяжении мая-июля 1861 г. приступили к исполнению своих обязанностей, то в Алтайском округе они появились только в середине 1863 г. Мировые посредники назначались генерал-губернатором из числа мелких чиновников западносибирской администрации, и они сразу же натолкнулись на противодействие Алтайского горного правления и земских управителей, которые продолжали саботировать выполнение закона 17 декабря 1862 г. об образовании горнозаводских волостей и передачи населения округа в ведение гражданской администрации. Но вынужденные, под давлением западносибирской администрации, к проведению закона в жизнь, они образовали такие волости и мировые участки, которые затем пришлось переделывать и изменять. Если в центре страны создавались мировые участки, население которых не превышало 15 тыс. чел., то на Алтае оказались участки с населением от 2255 чел. до 30-31 тыс., что в значительной степени затрудняло как деятельность мировых посредников, так и обращение к ним крестьян.

Мировые посредники Алтайского округа обладали гораздо меньшей самостоятельностью, чем их коллеги в европейской части страны, и находились в прямой зависимости от генерал-губернатора и главного управления Западной Сибири.

На содержание мировых учреждений Алтая средства должны были поступать за счет обложения заводских и крестьянских земель, но против этого решительно возражал Кабинет, который добился в 1866 г. соглашения о том, что деньги на содержание мировых учреждений должны были платить крестьяне и заводы на равных началах, хотя за заводами считалось 34 млн десятин земли, а за крестьянами и мастеровыми — менее 8 млн.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.