Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Отмена крепостного права arrow Вопрос о заводских и крестьянских землях
Вопрос о заводских и крестьянских землях

Заводские и крестьянские земли не были размежеваны, и это создавало почву для споров и разногласий в определении размеров крестьянского землепользования, чем широко пользовалось Горное правление в своем наступлении на крестьянские наделы. Чиновник Кабинета Влахопулов раскрыл «механику» следующим образом.

«...официально считалось, что в пользовании приписных крестьян находилось свыше 7 млн десятин земли... рассчитывая, что надел крестьян землями, по приведении их в известность, ограничится выделом им по 15 десятин на душу, Горное правление определило для выдела всего 2438850 десятин, за исключением которых остается из земель, находившихся также в пользовании крестьян, свободных участков — 4825937» [16, с. 47].

Иными словами, Горное правление рассчитывало отрезать у крестьян почти 2/3 их земель.

Казалось бы, что при обилии свободных и плодородных земель на Алтае и малочисленности населения (42 млн десятин на 162 тыс. ревизских душ приписных крестьян) земельный вопрос можно было легко решить, тем более, что здесь не было и помещиков. * Но царская собственность на землю, реакционная политика Кабинета и Алтайского горного правления явились главным препятствием для его решения. Дело в том, что до реформы 1861 г. на Алтае земельный вопрос был подчинен интересам горнозаводской промышленности, сосредоточенной на добыче серебра и золота. Поэтому горная администрация стремилась к тому, чтобы заселить в первую очередь земли вблизи заводов и рудников, что порождало неравномерность в заселении округа и землепользовании приписных крестьян. На 1 января 1867 г. высший земельный надел на Алтае составил 1370 десятин на душу, низший — 2345 сажен, то есть менее десятины. К 1871 г., по сведениям Горного правления (далеко не полным), душевой надел был менее 15 десятин.

Однако горнозаводскую администрацию не беспокоило то, что крестьяне получали (формально) явно недостаточный для ведения самостоятельного хозяйства надел (при переложной системе земледелия это значило всего 2-3 десятины посева) и даже менее этой нормы. Главной заботой Горного правления по-прежнему оставалась выплавка серебра и до-быча золота, поэтому оно рассчитывало, что недостающие средства существования крестьяне вынуждены будут восполнять путем найма на заводы и рудники на условиях, продиктованных горнозаводским начальством, и арендовать землю у ее собственников.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.