Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Годы первой мировой войны
Годы первой мировой войны

Первая мировая война, начавшаяся в июле 1914 г., отрицательно отразилась на экономике страны, до предела ухудшила положение народных масс, оказав на них революцио-низирующее влияние.

Социально-экономическое развитие Алтая, как и всей Сибири, имело определенную специфику по сравнению с Европейской Россией: район глубокого тыла, поступательное развитие отдельных отраслей сельского хозяйства и промышленности, особенно работавших на оборону. Продовольственный вопрос стоял здесь все же менее остро, чем в промышленных регионах страны.

Но положение основной массы городского и сельского населения ухудшалось и на Алтае. Хотя в регионе имелись запасы продовольствия, они были сосредоточены в руках кулаков и городских скупщиков, развернувших спекуляцию. Большие партии продуктов, скупленных для нужд армии, зачастую не могли вывезти из-за развала на железнодорожном транспорте. В годы войны не только ухудшалось материальное положение народа, но и росло его бесправие. В стране было введено положение о чрезвычайной охране. Участие в стачках и других формах протеста грозило рабочим не только увольнением, но и отправкой на фронт. Изменения в структуре рабочего класса также влияли на классовую борьбу. Мобилизация старых кадров, пополнение работающего контингента женщинами и детьми, военнопленными и беженцами повлияло на социальный состав рабочих не в лучшую сторону.

В условиях войны усилились репрессии против организаций РСДРП, так как! эта партия выступала с пораженческими лозунгами, вела антивоенную пропаганду. На территории Алтайского округа в годы первой мировой войны социал-демократические группы действовали не только в Барнауле, Новониколаевске, Бийске, но и в центрах горной промышленности Кузнецкого уезда — Кемерове, Кольчугино [13, с. 44-47]. Наиболее значительной была Барнаульская группа РСДРП, численность которой доходила до 80 чел. Она, как и прочие социал-демократические организации Сибири, была объединенной. Возглавляли группу меньшевики С.А. Тараканова, А.В. Спекторский, большевиков насчитывались не менее 15 чел., в их числе М.К. Цаплин, А.А. Селезнев, М.А. Фомин, Л.В. Решетников. Большевики вели пропаганду преимущественно на промышленных предприятиях: пимокатных, овчинно-шубных, в мастерских железной дороги и пароходных компаний, меньшевики — в учреждениях и учебных заведениях [14, с. 82-83].

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.