Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Крестьянское движение в Барнаульском и Бийском уездах
Крестьянское движение в Барнаульском и Бийском уездах

Накануне первой российской революции (1895-1904) крестьянское движение сильнее проявлялось в Барнаульском и Бийском уездах, слабее — в Змеиногорском и Кузнецком, что объяснялось большей заселенностью первых двух и, как следствие этого, более острыми земельным и лесным вопросами.

Всего с 1895 по 1904 год выявлено 76 крестьянских выступлений, в том числе в Барнаульском уезде — 22, в Бийском — 31 [1, с. 310-3131. Преобладали отказы от уплаты податей, порубки кабинетского леса. В 1901-1902 годах происходили «молочные бунты». В эти голодные для края годы суеверные крестьяне связывали засуху с только что появившимися во многих деревнях сепараторами. Летом 1901 г. крестьяне ряда деревень Мунгатской волости Кузнецкого уезда потребовали закрыть маслозавод Регистрского, «чтобы не было засухи» 11, с. 187], а в с.Чистюнька Барнаульского уезда и вовсе утопили сепаратор в омуте.

Рабочее движение этого периода, как и крестьянское, было в основном стихийным, проявлялось в форме волнений, побегов, жалоб и экономических забастовок. Основная часть выступлений рабочих приходилась на горняков, следовательно, они проходили не в городах, а в рудничных поселках, на золотых приисках. Всего с 1895 по 1904 год на территории Алтайского округа прошло 18 стачек, число стачечников известно в 15 выступлениях — 1550 чел. [2]. Наибольшее упорство в борьбе за улучшение экономического положения проявили рабочие Зыряновского рудника и приисковые рабочие «Южно-Алтайского 'золотопромышленного дела». Так, 346 рабочих Зыряновского рудника - бастовали с 13 по 25 ноября 1895 г., требуя восстановить поденную форму оплаты труда, но успеха не добились, 5-7 марта 1898 г. здесь же бастовали 78 чел., требуя возврата к прежним расценкам.

Это требование было выполнено администрацией. На приисках «Южно-Алтайского золотопромышленного дела» в 1900— 1901 годах произошло не менее 9 стачек, чаще других выдвигалось требование соблюдать условия найма, в том числе время на отдых. Таким путем рабочие боролись с интенсификацией труда. Следует обратить внимание и на появление в этот период первых легальных рабочих организаций — обществ взаимопомощи, потребительских кооперативов. В 1897 г. в Зыряновске возникло общество потребителей служащих рудника (в 1897 г. ** 150 членов). В Барнауле с июля 1901 по 1904 год действовало Общество взаимопомощи личного труда, находившееся под влиянием ссыльных народников. Входили в него приказчики магазинов, рабочие, число членов достигло в 1902 г.. 150 чел. Основное направление деятельности — культурно-просветительская работа и взаимопомощь 12, с. 241]. В 1904 г. оно было преобразовано в Общество взаимопомощи приказчиков и ремесленников.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.