Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Наиболее крупные стачки
Наиболее крупные стачки

Наиболее крупными стачками данного периода являлись следующие. 14-16 апреля произошла стачка 400 каменщиков Барнаула. Выдвинутое требование — сократить рабочий день с 13 до 11 часов — было удовлетворено. 17-20 июня в городе была проведена общепрофессиональная стачка приказчиков, которые явочным путем сократили рабочий день, стали закрывать магазины в 6 часов вечера.

Эту стачку готовило Общество взаимопомощи приказчиков. В Бийске в августе произошла стачка строителей магазина Второвых.

Преимущественно на либеральных позициях стояла городская буржуазия и часть интеллигенции Алтая, прежде всего Барнаула. Революционные события в стране и рескрипты императора (18 февраля о создании законосовещательного органа, апрельский — с обещанием введения земства в Сибири) активизировали указанные слои. Показательно обращение Барнаульской городской думы от 29 апреля на имя императора, в котором содержались одобрение рескрипта 18 февраля и призыв «...впредь до созыва народных представителей... даровать стране свободу печати, слова и собраний».

Высший подъем революции пришелся на осень 1905 г. Октябрьская стачка началась 7 числа в Москве, а к 17 октября распространялась на все города и станции, расположенные вдоль Сибирской ж. д. В октябре революционное движение впервые широко охватило Алтай. С 11 по 15 октября прошла всеобщая стачка приказчиков Барнаула (не менее 300 чел.), которая носила организованный характер (был избран стачком в составе 25 чел.). Среди требований бастующих — 8-часовой рабочий день, бесплатная медицинская помощь, оплачиваемые отпуска и др.

Барнаул, как и прочие города страны, захлестнула вол- I на митингов, демонстраций и забастовок после получения известий о манифесте 17 октября, который провозгласил созыв законодательной Государственной думы, демократические свободы, в том числе слова, печати, неприкосновенность личности, создания политических партий и проч. Манифест знаменовал собой начало перехода от абсолютной монархии к конституционной.

В Барнауле с 20 по 22 октября проходили митинги, демонстрации, сопровождавшиеся стачками на промышленных предприятиях. Центром митинговой деятельности стал Народный дом (ныне концертный зал филармонии). В его театральном зале три дня шли митинги, где выступали, с одной стороны, либералы, восторженно оценившие манифест, а с другой, — социал-демократы (Н.А. Михайлов, М.Д. Слободская, М.В. Зимачев и др.), критикующие его. Митинги сопровождались демонстрациями с числом участников до 8 тыс. чел. Участниками митингов были рабочие» учащиеся средних учебных заведений, интеллигенция. Демонстранты несли красные знамена и лозунги: «Долой куцую конституцию!», «Да здравствует российский пролетариат и социал-демократическая рабочая партия!», «Царь — изверг! Долой его!» и проч. f6, с. 55]. Аналогичные события в эти дни происходили в других городах Сибири и страны.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.