Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Отношение местной буржуазии к манифесту
Отношение местной буржуазии к манифесту

Отношение местной буржуазии к манифесту проявилось в реакции Барнаульской городской думы, которая 29 октября выразила «верноподданические чувства Его Императорскому Величеству... за милости, дарованные 17 октября» [5, л. 174]. Кстати, в ознаменование манифеста городская дума сняла с горожан недоимки по городским платежам.

23-24 октября Барнаул, как и многие прочие города империи, охватили черносотенные погромы. Они отражали консолидацию крайне правых сил, настроенных монархически. Среди барнаульских погромщиков были лавочники, рядовые мещане и полицейские в гражданской одежде. Погромщики обрушились на Народный дом, переломав мебель, портреты писателей, уничтожив книги библиотеки, на квартиры интеллигентов — участников революционного движения и даже дома некоторых либерально настроенных купцов (например, Вершининых). Среди избитых и покалеченных было много учащихся реального училища.

После манифеста 17 октября в стране началось создание легальных политических партий. Отделения буржуазных партий возникли и на Алтае: уездные комитеты томского отделения партии октябристов (в Барнауле, Бийске, Кузнецке' и с. Змеиногорском), группы кадетской партии (Барнаул, Бийск).

В ноябре почтово-телеграфные служащие Алтая (Барнаула, Бийска, Камня и прочих мест) примкнули к всеобщей профессиональной политической забастовке. За весь 1905 г. историками выявлено на территории Алтайского округа 76 стачек. Основная часть стачек пришлась на Барнаул (50) и Новониколаевск (18). Несколько стачек прошли в Бийске. В отличие от второй половины Х1Х-начала XX в., рабочее движение переместилось в города, и, напротив, не было стачек на золотых приисках и вообще на предприятиях горной промышленности. В значительной мере объяснить это можно кризисом в горной промышленности Алтая, как кабинетской, так и частной, существенным сокращением объ-ема работ и числа занятых в производственном процессе горняков.

Декабрьские вооруженные восстания на Алтай не распространились. Центрами вооруженной борьбы рабочих и военных в Сибири стали Красноярск и Забайкалье. Особенность революционного движения на Алтае проявилась в том, что в период отступления революции в стране (1906-июнь 1907 г.) оно оказалось здесь сильнее, чем в 1905 г.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.