Fade
Fade
Fade
Fade
Fade
Главная arrow Общество и политика до 1917 arrow Полоса подъема революционного движения в россии
Полоса подъема революционного движения в россии

Летом 1910 г. революционное движение в России вступило в полосу подъема, который продолжался до начала первой мировой войны. Реакция не смогла вернуть общество к состоянию 1904 г. Опыт, приобретенный революционно-демократическим и либеральным лагерем в годы первой российской революции, давал свои плоды в период нового революционного подъема.

В это время из всех политических партий на территории Алтайского округа были активны лишь социал-демократы. Слабые признаки деятельности наблюдались у эсеров, кадетов и черносотенцев, перестали функционировать отделения партии октябристов [10, с. 96, 116, 143].

К концу 1911 г. была восстановлена Барнаульская организация РСДРП, чему способствовала деятельность большевиков М.А. Яркова, А.А. Селезнева, И.П. Стукова, сестер Третьяковых и др. Социал-демократическая организация

после Пражской конференции (январь 1912 г.) активизировала работу на промышленных предприятиях города. В августе. 1912 г. организацию возглавил бежавший из нарымской ссылки большевик И.В. Присягин. Но уже в сентябре этого же года он был арестован в числе 2 членов Барнаульского комитета РСДРП. Жандармерией была разгромлена типография комитета. Однако полностью ликвидировать социал-демократическую организацию в. городе не удалось, она работала и в 1913 г.

Барнаульские социал-демократы для расширения своего влияния использовали производственные и потребительские кооперативы. Барнаул стал одним из значительных центров рабочей кооперации в Сибири. Самым крупным было производственно-потребительское общество «Труженики», созданное в апрелег$909 г., оно просуществовало до 7 января 1913 г. В него входили пимокаты, шубники и рабочие прочих профессий. Число членов возросло с 211 чел. в 1909 г. до 1300 в 1912 г. Общество успешно решало экономические вопросы, эффективно помогало своим членам материально, имело 5 лавок с оборотом в 200 тыс. руб. каждая, открыло чайную с библиотекой-читальней [11, с. 42]. Общество «Труженики» было тесно связано, с комитетом РСДРП, многие члены которого одновременно входили в правление кооператива. У члена правления общества «Труженики» К. Вилькена скрывался от преследования жандармов И. Присягин [9, с. 312]. Вскоре после разгрома комитета РСДРП была запрещена и деятельность кооператива.

В годы нового революционного подъема по сравнению с предшествующим временем возросло значение стачечной- борьбы, особенно с 1912 г., что было связано и с реакцией рабочих на Ленский расстрел, и с активизацией социал-демократической пропаганды. В Алтайском округе за весь период нового революционного подъема прошло 55 стачек. Дважды бастовали 400 ткачей бийской фабрики Бородиных. 21-22 сентября 1910 г. под руководством стачкома они потребовали выплатить подъемные деньги (на фабрику рабочие были приглашены из Центральной России) и 29-30 ноября 1911 г., требуя не уменьшать оплату труда, добились успеха. Политический характер имели стачкйш мая: в 1912 г. они прошли в Барнауле и Новониколаевске, в 1913 и 1914 гг. — в Новониколаевске.

 

Это интересно

В пореформенный период традиционными были общественные и частные пожертвования на приобретение икон, церковной утвари, строительство, ремонт зданий храмов.
Купец Сухов, войдя в состав правления общества попечения, пожертвовал необходимое количество кирпичей и извести на строительство зданий Нагорных школ.
После проведения Сибирской железной дороги, произошел рост фабрично-заводского производства и строительства новых крупных предприятий.
Обрабатывающая промышленность на Алтае после проведения Сибирской железной дороги развивалась значительно быстрее, чем ранее.
Во второй половине XIX в. среди новых для Алтая промыслов отметим столярный, слесарный, кирпичный, сундучный.
В связи с городским строительством и особенно сооружением Алтайской железной дороги в округе получило развитие лесопильное производство фабрично-заводского типа.